文史哲藝術類 » [課程] 哲學與人生

哲學與人生

小組討論

單元 1   導論:人生、繞路與哲學

討論內容

延伸討論議題:

一、隨著年齡的增長,對我們有意義的事不斷在變。國小喜歡的東西,到國中後一點感覺都沒有;國中在意的事,在高中時卻覺得當時怎麼會這麼想不開。生命,有時充滿意義,有時卻荒謬地讓人難以忍受。請問:對於你即將 (或己經) 展開的大學生活而言,什麼事是你覺得有意義的?

二、對於之前的高中職生活,你覺得最荒謬的事是什麼? 

三、你認為追問生命意義這件事本身有沒有意義?

四、從小到大,你曾經面臨過什麼樣的人生抉擇? (例如:升學或就業、交男女朋友與專心學業、棄暗從明、打工賺錢或沈迷遊戲?) 請簡述一下你的心路歷程。
 

單元 2   哲學是什麼?

討論名稱

「蘇格拉底之死與洞穴之喻」

討論內容

輔助多媒體:電影『駭客任務』

延伸討論議題:

一、如果到網路書店找書,相信會很輕易地查到與「人生哲學」相關的書,包括名人傳記、文學史家、甚至是與中西方思想有關之哲學著作,請問我們真的可以從中找到一套可供遵循的「人生哲學」嗎?(可舉一本書輔助說明)

二、被界定為「愛智之學」的哲學,傳達了兩個重點,一是哲學愛好的對象是智慧;一是哲學是一種主動求知的精神,你可以從希臘哲人蘇格拉底的生命經歷,剖析追求真理價值的人生觀嗎?

三、從科大學生的角度來說,生命中情感的追求 (愛情、親情、友情),和哲學的探索,與科技所帶來的工具性相較,顯得較沒有效益,請從你的角度來說明上述的追求有何價值性?
 

 

單元 3   認識你自己

討論名稱

你自己是誰?人的個性與幸福的關連?他人眼光對自我的影響?

討論內容

輔助原典:柯萊恩《不斷幸福論》 (第一章:微笑的秘密) 、沙特著作中關於「他人即地獄」的片段

延伸討論議題:

一、由第三章第二小節的結論所說,「個性」牽動著我們人生的幸福和命運,且無論是彌爾或亞里斯多德都強調「獲得幸福的關鍵在於個性中的正向情緒」。請你嘗試分析,自己的個性中有哪些特質、長處能召喚正向情緒?而社會結構的改變 (自己生活的環境從單純的高中生活到了複雜的大學生活) ,你該如何試圖壓低自己的負向情緒、召喚自己的正向情緒,以便迎向更艱難的未來?

二、「凡事勿過度」是要提醒我們:思考個人的「真正利益」,如果一個人不知道自己的真正利益在哪裡,很容易會因為慣性而持續做出損害自身利益的事情。請你仔細思考從以前到現在,是否有因為認知錯誤而持續從事一個不好的習慣?上了「人生與哲學」這門課後,是否能藉由重新認識自己進而反省自己這樣的習慣?

三、在大學生活中,同儕、社團友人、男女朋友充斥在我們周遭,你會不會覺得自己久而久之過度重視他人看待自己的眼光?對此你是否覺得失去部分自我的堅持?而在堅持自我抉擇、或注重他人目光之間,你覺得該如何取得一定程度的平衡?請試圖舉你日常生活中曾經發生過的實例說明之。

單元 4   生死事大,無常迅速-洞悉生命的無常與死亡

討論名稱

墮胎與安樂死的道德爭論

討論內容

相關案例介紹:洛伊訴韋德案與佛州植物人拔管案

延伸討論議題:

一、在本章的導論中,我們提到「生死事大,無常事大」,請問:對你而言,什麼樣的遭遇是無常的?

二、我們常勸人要「活在當下」,但是時間不斷流逝,當下要怎麼掌握?

三、在墮胎的議題中,牽涉到那兩種基本權利的爭議?你認為支持這兩種權利的立場,那一個對你最有說服力?

四、在安樂死議題中,我們指出其中涉及「生命的品質」與「生命的尊嚴」之爭,對現階段的你而言,你會選擇那一個立場?為什麼?

單元 6   為什麼要遵守法律規則

討論名稱

法律存在的目的與政治權力的合法正當性

討論內容

輔助教材:托爾金《魔戒》中的權力誘惑、奧利佛史東『誰殺了甘迺迪』(JFK))對看不見的黑手之質疑

延伸討論議題:

一、人都是自私的,多數時候會因為追求自身最大的利益而犧牲他人的利益。但從「囚犯兩難論證」中,論及另一種合作的可能,強調也許人會因為理性合作、共同利益而拋棄極端的利己主義。不知道在同學的生活周遭,是否也有類似「共同合作以求取彼此的最大利益」的例子呢?請試著說說看。

二、在課堂中曾經提及,法律有「維護自然權利」、「增進更大的人類幸福」、「捍衛人性尊嚴」等諸多積極的目的,也有人說法律是捍衛個人權利、保障個人自由的底限。試問你們這些新一代的年輕人,你們對法律的態度是如何?可否試著說說法律在你們的日常生活中起了什麼樣的作用?

單元 7   誰在控制我們?

討論名稱

自由層次的區辨與權力類型、來源、辯證的解析

討論內容

延伸討論議題:

一、課堂上介紹了權力的種類,有所謂的「應得權力」、「補償權力」、「調控權力」,也就是說,各式各樣的權力無所不在的控制著我們的行動,其中又以「調控權力」成為當代權力運用的特色。請同學試著找出日常生活中被「調控權力」控制的例子有哪些?並請試著說說調控權力如何在暗處不知不覺的影響我們、控制我們?

二、現代人一直以為自己是自由的,自由地行動、自由地選擇,其實不然,我們根本就逃不出無所不在的權力關係。無論是政黨、家庭、男女關係,都逃脫不出權力的交鋒與辯證的過程。請以你身邊的例子,說明日常生活中權力的辯證可以有哪些?哪些是令你印象深刻的?

單元 8   藝術與人生 (一)

討論內容

延伸討論議題:

一、在此專題中,我們介紹了藝術美感經驗的重要性,其中提到「心靈能力」有助於與他人的交流與對談。試說明你對此主張的看法,如果有相應的經驗來佐證更好。

二、在談到藝術的功能時,我們提到:
藝術不只是裝飾品,它更回應了生命更深層的問題 --畢卡索
我不只一心想要忍受痛苦,且希望尊重我的痛苦的獨創性--《追憶似水年華》作者:普魯斯特

我們以電影「情書」為例來說明「暗戀」的生命「表層/深層」問題的區別。請問:對你而言,藝術和你的生命有什麼樣的交集?它曾經和你任何一個深層的生命經驗產生關連過嗎?

單元 10   宗教與人生

討論名稱

宗教經驗與生命終極意義的追問

討論內容

延伸討論議題:

一、宗教的功能──什麼樣的人需要宗教?宗教是種個人的幻覺和迷信,抑或個人在極限狀況下的深沈感受?

二、「靈魂不滅」是宗教哲學討論議主題之一。請問:它的「不滅性」指的是什麼?對於生命狀態處於支離破碎、絕望者而言,靈魂不滅具有什麼樣的重要性和功能?