文史哲藝術類 » [課程] 歷史中的女性圖像

歷史中的女性圖像 History and Her story

課程概述

觀察人類的「歷史」 (History) ,向來以男性為主體,從女性觀點來書寫或解釋歷史者可謂微乎其微,「她」的「歷史」 (Her story) 不見了,歷史因而只是片面、甚至是扭曲的。在漢人社會「男尊女卑」以男性為中心的思想束縛下,女性一直遭受不公平的待遇,近二十年來新一代的歷史學,除了要喚回那被遺忘已久的「她」的「歷史」,也要藉由不同的議題來重新發現歷史中女性的多樣面貌和風采,以及在歷史長流中思考如何看待女性,透過講課、討論、口述訪問等方式,希望能深入文化的內涵,建立真正的「人」的歷史。
本校學生來自美術、設計、傳播、表演等不同領域,對於網路與影像的教學方式比較能吸收及接受,本課程希望帶給學生在學習的過程中,留有一些歷史女性的圖影印象,在未來的藝術創作過程中有一些助益。
 

基本資料

校名: 臺灣藝術大學
中文課程名稱: 歷史中的女性圖像
英文課程名稱: History and Her story
建立日期: 2010/08/09
更新日期: 2014/08/01 08:50:45
學分數: 2 學分
領域類別: 文史哲藝術類
授課教師: 陳曉慧
授課方式: 課堂教學+小組討論 (佔總授課時數 1/3 以上)
成績評量方式:

一、平時成績 (50%) :出席狀況 (10%) 討論表現 (20%) 作業 (20%)
二、期末報告 (50%) :報告內容與創意 (40%) 各組互評 (10%)
 

教學目標

近年來新一代的女性史學,除了要喚回那被遺忘已久的「她」的「歷史」,也要藉由不同的議題來重新發現歷史中女性的多樣面貌和風采,以及在歷史長流中思考如何看待女性,透過研究、講課、討論、口述訪問等方式,希望能深入文化的內涵,建立真正的「人」的歷史。誠然任何歷史知識都無法做到真正的客觀,婦女史的研究可證明在後現代主義的浪潮下,歷史並不是單一的、一致的,而是多元的、複數的。本課程計畫以中國女性歷史發展為經,以現代女性主義思維為緯,在授課中融合引導學生思索歷史與自我的關係。

學生學習成就

對於身為女性的學生來說,在成長過程、生活經驗、角色扮演等各樣事上,或許曾明顯的感受到「男女有別」。而身為男性的學生,更有必要了解在歷史演進的過程中,不知不覺給男性許多似是而非的觀念,或許因此而產生對性別議題的誤解。「歷史中的女性圖像」課程設計,是從歷史的發展過程及描述,介紹女性的不同面貌,重視學生對性別的問題意識與批判反思,藉以深入思考在日常的文化社會中是否有偏見?並藉由學習者個人的經驗與彼此間的討論互動,深化歷史知識與主體經驗的結合,進而能思索自我的人生價值,因此,更能面對個人的未來歷史中,「性別」的因素會不會引起什麼樣的作用?
本校學生包含美術、設計、傳播、表演等不同科系,男女學生的比例是3:7左右,希望不同性別的學生在學習的過程中,能留有一些歷史女性的想像圖影印象,而這些圖像在他們未來的藝術創作過程中必然會有一些助益。
 

修習本課程相關規定

通識教育的核心精神在於培養學生適當的文化素養、生命智慧、分析思辨能力表達溝通技巧、以及終身成長的動力。本課程不但具有這樣的核心精神,也希望學生藉探索、反思、討論更了解自我,也藉閱讀文本資料和彼此互動討論交流了解他人的觀點,多元的角度使學生經驗新的通識教育課程,所以鼓勵學生上網分享心得與想法,並將作業上傳,避免其在網路下載他人作品。