文史哲藝術類 » [課程] 國文:中國文學文選 (下)

國文:中國文學文選 (下) Chinese Literature

課程概述

本課程由大學生過度自我中心傾向開展為四個省思單元:心知的省思、自由的省思、遇不遇的省思、複製生活的省思。由破除認知執開端,從知識層面探入心靈層面,最終返回最平凡的生活面向,完成全幅生命質感的洗滌。

第一講 心知的省思
課程文本:《莊子‧逍遙遊》/《列子》寓言故事/蘇軾〈石鍾山記〉
活動設計:遇上外星人(跨際對談)/排排坐吃情人糖(組成跨領域小組)/跨際合作新思維 (撰寫跨領域計畫)

第二講 自由的省思
課程文本:柳宗元〈種樹郭橐駝傳〉/杜甫〈無家別〉、〈兵車行〉/白居易〈上陽白髮人〉、〈新豐折臂翁〉、〈賣炭翁〉、〈杜陵叟〉/張載〈西銘〉
活動設計:撰寫報導文學

第三講 遇不遇的省思
課程文本:韓愈〈柳州羅池廟碑〉/蘇軾〈賈誼論〉/辛棄疾詞/袁宏道〈徐文長傳〉
活動設計:失意文人履歷表/大師講座:王文進教授─進入三國世界的數字密碼─兼談諸葛亮的際遇與魯肅的遭遇 97 年 4 月 21 日

第四講 複製生活的省思
課程文本:陳繼儒〈花史跋〉、〈酒顛小序〉/王思任〈紀遊〉/沈復《浮生六記》
活動設計:日記撰寫/拍攝閒情偶趣/品味嗜癖及評選活動/大師講座:王隆升教授─用旅行收藏夢想 97 年 4 月 28 日
 

 

基本資料

校名: 中山大學
中文課程名稱: 國文:中國文學文選 (下)
英文課程名稱: Chinese Literature
建立日期: 2010/08/16
更新日期: 2014/08/01 08:42:24
學分數: 2 學分
領域類別: 文史哲藝術類
授課教師: 何騏竹
授課方式: 課堂教學+小組討論 (佔總授課時數 1/3 以上)
成績評量方式:

一、平時成績 (60%)
1. 缺曠課情形與上課態度 (20%)
2. 各項活動之綜合表現 (20%)
2. 網路平台的討論與分享情形 (10%)
3. 延伸閱讀之討論情形 (10%)
二、期末專題計畫暨成果發表會 (40%)
1. 計畫的形式、創意 (10%)
2. 計畫的資料內容 (10%)
3. 組員的個體表現與團隊默契 (10%)
4. 成果發表會之規劃、分工與專業表現 (10%)
 

教學目標

第一講:心知的省思 (教學目標:從破執到跨際合作)
現今社會已從單打獨鬥的模式,進入到團隊合作協同努力,而跨際合作又往往是創新思變的源頭活水;大一國文由來自各科系的同學組成,恰好為跨際合作提供極佳的場域,如果能藉此機會從大學一年級培養同學們跨際思考與溝通的能力,對於未來創意的再生與啟發都很有幫助。故而,本單元由「破認知執」出發,藉由《莊 子‧逍遙遊》及《列子》中幾則寓言故事,以破除心知的執迷,宣展有用無用、是非、善惡、美醜、物我之二元對立的迷思,再由破執探入各種弱連結之交流與合作,藉由模擬跨領域合作活動,讓同學能深入了解自己的專業以及凝聚同儕合作力量。
第二講:自由的省思 (教學目標:為你活在當下)
國立大學的學生雖然學科成績佔全國的前 5%,然而,英文數學除外,性格與品格乃是影響成功的關鍵,本單元繼承第一講「心知的省思」,從知識層面的破執,探入心靈層面,欲藉由國文教學的啟迪,反思過度自由(自我個性化之伸展)所帶來的心靈蔽窒,多方觸發同學們「聆聽」,進入他人的價值體系中進行同理瞭解與洞察,因此,本單元以張載〈西銘〉尋回人「不萎痺」的心為起點,微小至班上同學的討論報告,大至全球脈動,都能投諸真心傾聽與了解,培養同學們民胞物與的仁者胸懷。
第三講:遇不遇的省思 (教學目標:換個角度看世界)
自我中心除了會帶來知識與心靈的執迷外,也容易塑造過度自信與熱情,卻又缺乏抗壓性的青年人格,而當面對生命無可奈何的轉變之後,人除了重建價值核心之外,同時也要對自我生命歷程進行後設反思。本單元藉由賈誼、柳宗元、辛棄疾、徐文長等各種不同遇挫後的行為,引發學生在困境中的自我評鑑與提煉。
第四講:複製生活的省思 (教學目標:感動過生活)
上學期由「飲饌之美」進入生活質感的啟發,本學期擴大深化同學們對全幅生活的感受。面對生活中習以為常的事物,我們往往不再感動,其實任何事物都有其滋味,對生活質感的看重,就是對生命厚度的優雅期許。優雅並非狹隘的追求時尚,而是開啟感官去感知生活中的「賞心樂事」,在小趣味、小擺設、小花小草中,重新振起對生命熱情。明李摯有「童心說」,袁宏道談「童趣」,剔除功利,返回人之純真本心,本課程藉由晚明小品之引盪,讓同學們開啟本具之初心,聆聽生命美感的悸動。
 

學生學習成就

婉君:富比士拍賣會→滿足大家天馬行空的想像,創造前所未見的產品。失意文人履歷表→很有趣,把自己當古人,幫他找份適合的工作,還可以順便練習自傳書寫。
庭歡:報導文學專題→讓我獲得許多資訊關於我們身處的中山,而且藉由此活動,組員們分工進行,替組長分擔一些壓力,也增進不少組員感情。
育亭:我喜歡富比士和報導文學,雖然這兩個都是比較大型團體報告,也比較累,但是都是以前沒接觸過,很新奇!
竹瑩:全班嗜癖大調查→每個人有自己獨特的習慣,靠著了解他人的喜好,可以發現生活中有許多小細節是你沒有注意到的。生活點滴日記→從大家的日記中發現,只要動筆,每個人都可成為小
詩人。
孟育:這些課程讓我印象深刻。尤其是失意文人履歷表,如果只是寫關於自己的履歷表,那一定很無趣,而幫一個過去的人寫履歷,可以深刻地認識他,向他學習,那是一次很特別的回憶。
恩維:精緻萬分的教學網,相信看過我們課程網站的人都會羨慕我們有這麼完善精美的課程網。
秀儀:這種國文課可遇而不可求,希望老師跟團隊的熱忱能幫助更多大學
生:(1) 了解自己 (2) 獲得知識 (3) 體驗古人的生命力量。