文史哲藝術類 » [課程] 國文:中國文學文選 (下)

國文:中國文學文選 (下) Chinese Literature

指定作業

單元 2   第一講心知的省思--列子莊子

作業名稱

第一講 心知的省思-跨際合作新思維

作業內容

這是這門國文課的第一項重要作業,乃為符應第一講「心知的省思」破除知識的執迷所設計的活動,藉由國文課豐富的組成成員,組成文、管理、理、工、海等不同科系的跨領域團隊,鼓勵同學們從自己的專業跨出,與不同專業的組員進行溝通、了解與協調,以具體產品為導向進行模擬撰寫計畫,最後繳交兩次會議紀錄及成品喔。
除了老師與助教評量,最重要的是透過富士比拍賣會的互評模式選出最受歡迎的產品。

單元 6   第二講自由的省思-新樂府詩

作業名稱

第二講 自由的省思-報導文學

作業內容

希望透過報導文學撰寫,啟發同學們從走出教室關懷社會,並於熱情投遞理想的同時,蓄積自己的知識、智慧與判斷力。因此,請各組同學自選一個關懷主題,兼具寫實性、時效性、論辨性(論述事理、判別事非)、文學性,學習從觀察、分析以至於提出核心問題與解決途徑。

單元 11   第三講遇不遇的省思-柳州羅池廟碑

作業名稱

第三講 遇不遇的省思-失意文人履歷表

作業內容

為了使同學更了解遷貶文人的生命境遇與形態,故而設計「失意文人履歷表」的活動,只有把你自己變成他,才能較為「切身」體會人生的遭遇,並且也符應本學期以「省思」為主題的教學方針,希望同學能在古人的際遇中反省,而活得更加精采。

單元 15   第三講遇不遇的省思-王文進教授演講

作業名稱

第四講 複製生活的省思-日記/拍攝閒情偶趣

作業內容

本活動前半段「連續寫三天日記」,目的在於讓同學認真回顧生活,再藉由記錄回顧的動作,反省與找尋生活中可資動容之處,並將其拍攝下來。

單元 16   第四講複製生活的省思-晚明文人嗜癖

作業名稱

第四講 複製生活的省思-品味嗜癖

作業內容

人不可無癖,嗜癖除了能調和生命,還能作為心靈寄託,揮舞出有情的人生。請同學認真探索自我嗜癖,以及嗜癖與各我生命相通之處,寫出一篇文學性短文。我們會請中文系 20 位專業評審,以及全班同學進行嗜癖大賞喔!