文史哲藝術類 » [課程] 中國思想與文明 (經典導讀)

中國思想與文明 (經典導讀) Chinese Thought and Civilization

小組討論

單元 1   課程介紹

討論內容

(一) 設想一個狀況:你騎機車到十字路口,遇紅燈,四下無人,你闖了過去,然而卻被躲在樹後的警察逮個正著,停車後你發現這個警察是你的親朋好友 (如遠房親戚或小學同班同學),面臨這一情況,請回答下列問題:

 

  1. 此時你會期望你這個警察朋友如何做?
  2. 你認為在我們的文化中,這位警察要怎樣做才合情合理?
  3. 從這個例子中,你認為在已快要進入已開發國家的台灣,我們仍是傳統華人,還是已可以宣稱我們是現代人?到底我們變成什麼人?我們是誰?

 

單元 2   現代性觀點與本土觀點的衝撞

討論內容

(一) 請仔細研讀這一篇耳熟能詳的篇章,論語第一章:「學而時習之,不亦悅乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」並請討論回應如下問題:

  1. 請解釋這段經文的意思。
  2. 請說明這段經文所描述的學習狀況,與現實今日學子的讀書情境是否符合?讀書學習真的是快樂的事嗎?
  3. 你認為在經文中的「學」、「時」、「習」與「朋」分別指涉的意義為何?有沒有別種解釋的可能?

(二)(下課後,請查考論語各種版本,察明歷代不同作者對這個篇章的不同解釋,下週進行討論。)
 

單元 3   基本教材—為什麼要閱讀中國經典

討論內容

(一)  經過仔細查考中國傳統各家對論語學而篇第一章所做的注疏與詮釋後,請討論如下的問題:

  1. 你認為「學」、「時」、「習」與「朋」在各家注疏本中是否有不同的解釋?你自己比較認同哪一種解釋?為什麼?
  2. 這段經文中所談的是學習者的學習狀況,請問其所透顯的學習者的身心狀態為何?這種理想狀態是務實的?還是不切實際的?
  3. 請從經文解釋的歧異性與活潑性來檢討今日台灣中學的文言文教育的問題與成效。

 

 

單元 4   不一樣就是不一樣-從經典比喻篇章看中西文明的基本差異

討論內容

(一) 在仔細研讀、察考及詮釋過〈洞穴之喻〉與〈論語.學而篇〉這兩段經文後,若從「學習的歷程」觀之,請比較他們兩者的差異:

  1. 就追尋與認識真到了歷程而言,洞穴中的奴隸與學而篇的主人翁分別經歷了哪些歷程?
  2. 在兩者的學習歷程中,均面臨一個重要轉折,〈洞穴〉的奴隸被釋放因而可以轉身並走向洞外看見真理;〈學而〉的主人翁乃是在「時習」中體會真道而感到喜悅,請比較這兩種認識真道的不同身心狀態。
  3. 在〈學而〉中學習者找到志同道合者因而感到喜樂,〈洞穴〉的奴隸則自始至終都是孤獨的主體;〈學而〉中學習者在面臨世間的不解與質疑時,仍不發怒,至於〈洞穴〉的奴隸則可能面臨受苦甚至遭殺身之禍,這兩者的不同,你認為有何意義?

(二) 深入研讀〈撒種的比喻〉與〈庖丁解牛〉這兩個比喻,請比較他們所透顯的對世界的認知態度有何差異:

  1. 在〈解牛〉中主人翁庖丁透過自己「由技進道」的歷程,一步步地與外在世界合一;然而在〈撒種〉中,真道卻是從外在植入人心田,問題只在於接受真理的主體如何調整自己,不要讓真道流失或阻塞。請問二者看待認知主體有何差異?二者對於達至真理的阻礙,有何不同的認知?
  2. 兩個故事均透顯的出求道的好的結果狀態,〈撒種〉是指涉種子(真道)落入好的心田中,終於長出豐盛果子;〈解牛〉則是指真道完全融入庖丁的身體中,最終達到合諧的境界。請比較兩者所展現的結果狀態之間的異與同。
  3. 假若這兩者的主人翁分別代表著中西文明的某種求道的人物(如基督的信徒與道家的真人或聖人),你認為其所透顯的文明差異為何?

(三) 深深體會了〈教會身體觀〉與〈晏嬰君臣和鳴觀〉的兩段經文的涵義之後,請試圖比較兩者所隱含的對人際、組織與社會世界的不同想像:

  1. 〈身體觀〉所強調的是,人在團體組織中應有自己的本分與角色;〈和鳴觀〉也強調每個人扮演不同的角色,對於組織團體很重要。請問兩者所強調的重點是否相同?
  2. 〈身體觀〉說明人與人之間的「各司其職」,並非為了成就自己,是為了一個統一社群的更高的目的,在此其所想像的社會世界乃是一個具有統一的整全體系,每個個體具有一定的功能;〈和鳴觀〉把重點擺在每個人不同角色與作法,造就了一個的合諧的社會。請比較這兩者不同的社會想像。
  3. 如果我們說,教會身體觀乃是西方現代組織與社會重視功能與自足系統的想像;君臣和鳴觀則是中國傳統社會重視「和諧」的想像,你認為這樣的理解是否合理?

 

單元 5   陰陽格局與拿捏分寸-傳統中國人的思維方式

討論內容

(一) 請從下面【】中,選取一個重要的中國字,然後通過深入察考這個字在古老典籍 (尤其在著名經典) 中的意涵,來理解這個字在傳統華人中的意義,此外,請比較這個字在當代的意涵及用法,以及這個字在現代英語的相對應字的意涵及用法的差異。
【道、天、人、和、德、義、理、無、中、神、君、王、民、仁、孝、生、性、育、己、身、倫、常、時、禮、文、智、氣、心、靜、命、忠、信、愛、敬、習】
 

單元 6   遊走於名/實及公/私之間-傳統華人的公共生活的行為準則

討論內容

(一) 我國政府的首長均有特支費,以及總統有國務機要費,作為首長犒賞、婚喪喜慶過節送禮或其他用途等。請回答以下問題:

  1. 這些費用到底是公款,或是私款?如何判定?
  2. 假如政府首長將這些特支費或機要費,以私人名義拿來做公益或有利於他人的事 (如捐給弱勢團體),而非放入自己口袋,請問你是否可以接受?為什麼?
  3. 有關於首長機要費有一種合法化的說法,那就是「大水庫理論」:政府首長做公益的錢比放入自己口袋的為多,也就是公大於私,所以公益的總淨額仍為「正」的,此顯示這位首長沒有貪污。你覺得這個說法合理嗎?為什麼?

(二) 華人企業有所謂「兩本帳文化」,一本是外帳,是給外面人看的 (包含政府稅務機關查帳單位),另一本則是內帳,是給自己人看的;另外華人公司行號或人民團體有所謂「人頭文化」,為了公司或組織的利益,也為了表面合乎法令要求,運用人頭來達成目的。「兩本帳」與「人頭文化」這兩種現象,普遍存在於華人社會當中,見怪不怪。請回答如下問題:

  1. 你有無親自碰到以上這兩種經驗,或周遭親友有這樣的經驗?請分享一下這個過程或經歷。
  2. 你如何評價這兩種現象?他們是一種傳統包袱,與現代社會格格不入?或者他們也許可以融入現代人的生活之中,不會有根本衝突?我們應根本偋棄這種惡習?還是應該找尋一種妥協的辦法?

 

 

單元 7   禮儀之邦與謀略之國?禮制與謀略社會的互為表裡

討論內容

(一) 禮教吃人?請討論魯迅《狂人日記》
(二) 道貌岸然?一個表裡不一的奸詐民族?
(三) 「禮」與「法」有何不同?禮治與法制有何差異?
(四) 哪種方法最適合統治管理眾人?法家的嚴刑峻法?道家的無為而至?儒家的以德服人?或者還是西方的民主原則最為適合?
 

單元 8   關係之網與圈子文化-中國式的家族主義與差序倫理

討論內容

(一) 在宴會或聚餐方面,華人與西方人有一個重大差異,那就是西方人偏好方桌,而華人則大多是圓桌;西餐大多是一人一份,中餐則是許多盤大家混合著吃。請問你覺得這樣的差異是否具有一定的社會意義?尤其若從差序格局與團體格局,個人主義與圈子文化的差異入手,我們是否可以找出其間的文化意義?


(二) 在台灣的選舉文化中,有所謂派系動員,你 (妳) 或者你 (妳) 的親朋好友是否具有親身經歷被派系動員的經驗?我們常常把票投給自己派系中的人,而非投給在政見或人格上我所贊同的人,這樣的作法是否符合現代民主精神?你 (妳) 認為造成這樣的選舉文化的主要因素為何?
 

單元 9   早熟的大一統?早熟的大一統-中華帝國的二重性統治模式

討論內容

 (一) 「上有政策,下有對策」是一種在華人社會中常見的現象,它通常指涉在下位者應付在上為者的一種謀略,尤其當上位者的命令對下位者而言,難以接收,但又無法公開拒絕時,就很有可能採行這種折衷式戰略。請問:

  1. 在你自己的日常生活,或是週遭朋友中,是否看見人們使用過這種「上有政策,下有對策」的策略?請舉出幾個可能例證來說明之 (請檢視「父母對子女」、「老師對學生」、「長官對下屬」、「政令對實際執行」……等等可能例證) 。
  2. 你認為這種應付策略,是否可取?或者應該給予譴責?有沒有在何種情況下,這種策略是情有可原,甚至直得鼓勵?為什麼?
  3. 換一個角度言之,假若你是那個「在上位者」(即發號施令者),當在下位者採用「上有政策,下有對策」的模式時,你會如何回應他?為什麼?

(二) 科舉制度是中國傳統最重要的甄選人才的制度,關於這個制度,請討論以下的問題:

  1. 你認為科舉制度的普及,對於傳統中國社會而言,是利大於弊?還是弊大於利?為什麼?
  2. 在廢科舉已達一世紀之久的現代台灣,我們卻仍然生活在升學主義與考試文化的壟罩之下,你認為這是否是科舉帶給我們的影響仍然「陰魂不散」?
  3. 對於現代升學主義,有無解決的可能?今日推動的教育改革方案 (如多元入學方案、免試入學方案) 是否是解決此問題的良方?你的見解是什麼?

 

單元 10   中國政治的暗盤管理與法律的無訟文化

討論內容

  (一) 請仔細觀賞電影「秋菊打官司」,並討論如下問題:

  1. 秋菊為何要求鄉長要「給個說法」?
  2. 鄉長是個怎麼樣的人,你如何評價他?
  3. 當公家單位介入調解後,它所採用的方式是私下調解?還是法律模式?
  4. 當正式進入法律程序後,鄉長被抓起來,為何秋菊要抱不平?法律是否公正合理?
  5. 從影片中可否看出中西法律文化最大的差異為何?

(二) 你認為在傳統中國社會要如何做一個好官?與今日台灣社會做個好官有何不同?請舉出一些你心目中的好官或壞官來說明之。

(三) 為何中國武俠小說中,哪些主角英雄通常都是民間的綠林好漢,而非官府中人?