文史哲藝術類 » [課程] 寓言文學與生命反思

寓言文學與生命反思 Appreciation of fables and reflections on life

課程概述

本課程以本國寓言文學為主要講授內容,除講授寓言之定義、類型及寓言文學發展史外,並介紹寓言文學閱讀與詮釋方法,進而結合 PBL 問題導向式教學法由現代角度詮釋及探討寓言中值得現代人反思之內容與觀念。此外,並透過寓言改寫與寓言創作,提升學生中文表達與創作表述之能力。
課程設計大體規劃為三部分,一是寓言文本講授,二是PBL討論,三是寓言習作。寓言文本講授以「生命教育」為中心,整合以下四大主題:(1) 成見障蔽與思考突破 (2) 是非判斷與生命抉擇 (3) 生命困境與危機處理 (4) 人際關係與說服藝術。前三個主題選讀之篇章,著重於生命教育內涵之揭示,第四個主題則偏重人際溝通實務技巧之探討。此外,獨立思考之意義、價值觀與人生觀之建立、自我期許與困境突破、生命境界與處世態度等子議題,亦會於各主題講授當中適當穿插。

 

基本資料

校名: 臺北藝術大學
中文課程名稱: 寓言文學與生命反思
英文課程名稱: Appreciation of fables and reflections on life
建立日期: 2010/12/06
更新日期: 2018/05/18 06:58:40
學分數: 2 學分
領域類別: 文史哲藝術類
授課教師: 陳致宏
授課方式: 課堂教學+小組討論 (佔總授課時數 1/3 以上)
成績評量方式:

1.個人作業
(1) 課堂寓言改寫16% (共 2 篇,每篇 8 分)
(2) 網頁反思回饋單 24% (至少 6 篇,每篇 4 分)
(3) 期末寓言創作 15% (1 篇)
(4) 個人生命反思 15% (1 篇)

2.小組作業
期末寓言創作多元藝術呈現 30%
結合藝術大學學生藝術專業,以同學寓言創作或課程相關討論議題內容為基礎,進行多元方式呈現。
 

教學目標

1、培養獨立思考與批判反思能力
獨立思考問題之能力是通識教育重要目標。本課程以寓言文學作品為媒介,透過閱讀、討論、分享與書寫,引導學生對生命之本質與意義及自我價值進行反省與思考,進而培養其發現問題、獨立思考與判斷反思之能力。透過 PBL 小組討論逐步引導學生思考問題,並反思生命所面對之種種課題。
2、體會寓言中之人文智慧並反思生命
人文精神與生命關懷之培養是通識教育重要目標之一。課程藉由閱讀法、詮釋法之講授,對寓言進行內容意蘊之現代解析及前人智慧之提煉。逐步引導學生體會寓言中之人文精神、處世態度與生命情操,並期許能透過小組討論與分享,引導同學檢視與反思自己的生命歷程。
3、培養中文表達及敘事與詮釋能力
敘事與詮釋能力是二十一世紀大學生應具備之重要基礎能力,面對多元價值社會,如何表達自我與詮釋信息是今日必備之基本能力。課程透過寓言改寫與寓言創作之設計,使學生除閱讀寓言外,進而能實際創作寓言,並在習作過程中培養表達敘說能力、解讀寓意能力與詮釋解說能力。
4、建立正向之生命觀與處世態度
面對今日多元社會價值觀混亂之際,如何尋得安身立命之道是通識教育重要目標之一。課程透過寓言文學之閱讀與討論,引導學生對生命之意義、人生觀與價值觀進行思考,期能在寓言文學中體會前人智慧,進而建立正向之價值觀與處世態度,以面對日後生活、工作與人際等各方面之壓力。
 

學生學習成就

1.透過 PBL 問題引導學習方式,培養同學思考與表達能力。
2.透過個人生命圖像書寫,反思生命歷程。
3.透過寓言改寫與期末寓言創作,提升語文表達與創作能力。
4.透過小組期末多元詮釋能力,培養團隊合作及組織規劃能力。
 

修習本課程相關規定

(1) 作業規定:請見成績評量方式一欄
(2) 出席規定:
課程,共安排 PBL 討論課程 6 次。請修課同學於討論課當週請勿無故缺席。PBL 小組討論希望能在 TA 帶領與教案引導下,讓同學將寓言文學主題與現代社會議題結合,並在自主發現問題、思考問題與隔週提出問題解決方案的過程中深化學習,思考議題與自身之關聯,進而能思考與反視自己的生命,從而尋得未來方向與目標。
(3) 請假規定:
如因故無法出席,請一定與TA或老師聯繫。(自重而後人重之)
(4) 相關作業請如期上傳至課程網頁:http://www.cin0329.url.tw/991life.html