物質科學類 » [課程] 演化、宇宙、人

演化、宇宙、人 EVOLUTION, COSMOS, MAN

課程概述

人能認知自己的存在,是一大奧秘。人類的好奇心,想了解自己所處的世界,及在天地間如何自處;越發認知宇宙的浩瀚,就越發追問自己在宇宙是孤單的,還是另有同伴?本課程探討生命及宇宙的起源與演化,並人在其中的地位。
演化論是生命科學的根基,在台灣不具爭議性,但在美國卻有源自信仰的「演化與創造」爭議。我們藉探討生物演化的證據說明科學精神,並討論美國與我國的文化對比。
生命的奧秘,令人驚異;生命能夠存在於這宇宙,令人讚歎。我們從地球與生命出發,討論我們的太陽 (系)、銀河、銀河以上的尺度、銀河成形之前的時間、直到宇宙初始的形成,從欣賞的角度來認知我們的宇宙是何等驚人。
最終,我們盼能討論人能認知生命及宇宙的起源,或許並非偶然。

基本資料

校名: 臺灣大學
中文課程名稱: 演化、宇宙、人
英文課程名稱: EVOLUTION, COSMOS, MAN
建立日期: 2010/12/10
更新日期: 2018/05/18 09:30:13
學分數: 2 學分
領域類別: 物質科學類
授課教師: 侯維恕
授課方式: 課堂教學
成績評量方式:

1.簽到 10%
2.習題 20%
3.期中考 25%
4.期末考 25%
5.閲讀 / 報告 20%

教學目標

自 12 嵗受演化論吸引,到初一因反物質與宇宙論啟蒙了人生、走向物理專業,而在知天命的年歲,回頭重拾起初的愛,目標是幫助追尋生命意義與價值的學子定位人生,替台灣未來的菁英,塑造恢弘而謙卑的人本精神。

修習本課程相關規定

作業、期中考、期末考