文史哲藝術類 » [課程] 猶太文化

猶太文化 An Introduction to the Jewish Culture

延伸閱讀

單元 1   導言

參考書目、資料

1.延伸觀賞影片
a.《辛德勒名單》 (Schindler’s List, 1993) 。b.《美麗人生》 (Life is Beautiful, 1997) 。c.《美麗天堂》 (Promises, 2001) 訪問生長在耶路撒冷不同市區的孩子們,成長的故事。巴勒斯坦兒童、猶太兒童。d.《戰地琴人》 (The Pianist, 2002) 。e.《檸檬樹》 (Lemon Tree, 2008) 。f. Discovery Channel發行的DVD影片《耶路撒冷》 (Jerusalem: City of Heaven,中文版1998,76分鐘) 。g.國家地理雜誌社 (National Geographic) 發行的DVD影片「飽受劫難的聖城」 (Jerusalem: Within These Walls,中文版2000,約60分鐘) 。h. Discovery Channel 2006發行的DVD影片:《細說以巴衝突:仇恨的根源》,探討以色列與巴勒斯坦錯綜複雜的歷史 (時間約52分鐘) 。另外,《為愛朗讀》 (The Reader, 2008) 、《黎巴嫩》 (Lebanon, 2009) 。

2.進深閱讀參考書目
Armstrong 2007: Karen Armstrong. The Great Transformation: The Beginning of Our Religious Traditions. Random House, 2007。介紹世界大宗教的起源、茁壯與面對挑戰經歷改革後的發展。
Baskin 2003: Judith R. Baskin. ”Women in Contemporary Judaism.” in Jacob Neusner and Alan J. Avery-Peck. eds. The Blackwell Companion to Judaism. Oxford: Blackwell, 2003, 393-414. 探討猶太教裡的女性運動發展簡史與後續影響。
Buber 1991:Martin Buber.《我與你》。 (當代思潮系列叢書) 。陳維剛譯。台北:桂冠,1991。探討人與上帝、人類、世界事物的關係,神學與哲學的經典著作。
Burns 2006: Michael Burns。《法國與德雷福斯事件》。鄭約宜譯。南京:江蘇教育出版社,2006。介紹十九世紀末在法國發生的德雷福斯事件 (1894) 的起源與後續發展,以及對後來歐洲歷史的影響。
Ellis 2004: Marc H. Ellis。《一個猶太人的反省》。梁永安 譯。台北:立緒,2004。一個不尋常的學者觀點,曠野中先知的聲音,主張以色列人和巴勒斯坦人之間的和平共處,不同於猶太人的主流意見,發人深省。
Fischer 2007: K. P. Fischer。《德國反猶史》。錢坤 譯。南京:江蘇人民,2007 (德文原著1998) 。分析德國反猶太的歷史,從中世紀到二十世紀中二次大戰的大屠殺。重點介紹納粹對猶太人的迫害與屠殺,兼論統一後的德國如何面對這段歷史過去。
Neusner 1991: Jacob Neusner. An Introduction to Judaism: A Textbook and Reader. Louisville: Westminster/ John Knox, 1991.介紹猶太教的基本內容 (猶太民族、經典、歷史、拉比猶太教) ,並收錄重要的相關作品。
Neusner 2006: Jacob Neusner. Judaism: The Basics, 2006. 簡要介紹猶太教的基本信仰與內容。
Neusner and Avery-Peck 2001: Jacob Neusner and Alan J. Avery-Peck. The Blackwell Reader in Judaism. Oxford: Blackwell, 2001. 收錄有關猶太教的重要作品,主題包括猶太教歷史、基本教理、現代猶太教、以及其它特別主題 (倫理、女性、神學政治、世俗主義、錫安主義) 。