社會科學類 » [課程] 全球化與當代社會

全球化與當代社會 Globalization and Modern Society

課程概述

「全球化」是一個流行的名詞,到底「全球化」的具體意思是什麼?表現在哪些方面?為什麼有人說「世界是平的」? 對台灣會有什麼影響?還有對台灣的一般民眾的生活產生什麼變化?外勞為什麼來台灣?台商為什麼去中國?全球化對我們到底是利還是弊?
本課程從 Thomas Friedman 以及 Jean-J.Warnier 等人的觀點出發,提出正面的描述與反面的意見,最後再導入個人面向的反省,期待同學面對未來能有所準備。
 

基本資料

校名: 中國科技大學
中文課程名稱: 全球化與當代社會
英文課程名稱: Globalization and Modern Society
建立日期: 2010/12/28
更新日期: 2019/11/15 09:34:08
學分數: 2 學分
領域類別: 社會科學類
授課教師: 莊明哲
授課方式: 課堂教學

教學目標

本課程主要是針對工業革命之後,資本主義發展所帶出的全球化浪潮,在不同國家所引發的回應,特別是對台灣在經濟、社會、文化方面的影響,作為課程設計的主要考量。而作為技職校院的青年學子,他們所面對的世界又與前代父執輩有所不同。如何面對全球化的衝擊,為自己畢業之後作準備,本課程試圖提供可能的理解。 

學生學習成就

1.能判斷具有全球化意涵的符碼
2.理解全球在地化的概念
3.能理解全球化與反全球化的思考邏輯
4.簡報表達流暢
 

修習本課程相關規定

1.指定用書須事先閱讀。
2.上課前請至學生系統下載老師上傳的講義。
3.通識護照是同學利用課餘時間實施自我學習的紀錄小冊,參訪地點可事先與老師討論。