文史哲藝術類 » [課程] 藝術鑑賞與視覺文化

藝術鑑賞與視覺文化 Art Appreciation and Visual Culture

課程概述

藝術活動的發展與社會變遷及文化背景息息相關;在當代思潮的衝擊下,藝術的定義與範疇有所轉變,關注焦點從以往對傳統精緻藝術的認識,擴增為包含日常生活中視覺影像的詮釋與解讀。據於前述思維,乃將原「藝術鑑賞」課程更名為「藝術鑑賞與視覺文化」,並將原有課程內涵擴充,以「藝術鑑賞」與「視覺文化」並列為課程兩大軸線。將前者視為是當代學習主體的公民素養之一,體現不同時代與社會的藝術發展變遷;於後者則強調學習主體與日常生活中繽紛雜沓的視覺物件、事件與環境之互動及省察。於課程中,期望一則透過經典藝術家及作品介紹,使學生覺察藝術作品中關於社會核心議題的表達,並藉由與藝術作品及視覺圖像的對話,培養自身對所處環境的關懷;另一則透過對臺灣當代視覺文化現象的觀察與省思,助益學生對今日社會現象及流行文化的理解,並能以批判的角度進行思考與詮釋。 整體而言,本課程期望以「時代觀」、「文化觀」及「美學觀」三大面向融合成為課程主要核心精神,使學生能從一系列代藝術鑑賞及視覺文化的探索過程中,了解藝術與文化的發展脈絡及未來走向,並培養獨立思考及批判性的審美觀。

基本資料

校名: 臺灣師範大學
中文課程名稱: 藝術鑑賞與視覺文化
英文課程名稱: Art Appreciation and Visual Culture
建立日期: 2014/01/23
更新日期: 2019/11/15 16:24:14
學分數: 2 學分
領域類別: 文史哲藝術類
授課教師: 趙惠玲
授課方式: 課堂教學+小組討論 (佔總授課時數 1/3 以上)
成績評量方式:

1.課堂參與(議題討論與小活動) 30%
2.演講與參觀心得 30%
3.期末創作坊 40%

相關課程: 藝術鑑賞: 台灣當代藝術與視覺文化

教學目標

「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程教學目標為:
1. 培養藝術鑑賞的知能並學習多元觀點的思考。
2. 發現台灣當代藝術之美,關注社會藝文活動,並關懷社會文化之核心議題。
3. 探討台灣藝術與文化的背後意涵,省思視覺文化背後之價值觀與意識形態。
4. 提升審美的敏銳度及生活環境美學的覺察力。
5. 透過創作,發掘藝術與自我的可能性。
6. 運用網際網路搜尋及整合學習資料。
7. 運用線上數位學習資源以輔助藝術學習。
8. 運用web2.0網路工具建構數位學習歷程檔案的能力。
9. 透過e化課程,訓練使用e化工具學習的資訊能力。
10. 了解知識共構與分享的概念並培養社群合作學習的團隊素養。

學生學習成就

「藝術鑑賞與視覺文化」課程以藝術鑑賞及視覺文化為課程兩大主軸,規劃有藝術鑑賞與視覺文化導論、臺灣經典與當代藝術專題、數位藝術專題、性別藝術專題、視覺文化專題等五大主題課程。期望學生從藝術作品與日常生活的視覺文化現象中,培養觀察、鑑賞、省思與批判能力,並透過藝術創作,體驗藝術表現的無限可能性,實踐「人人都是潛在藝術家」的信念。

修習本課程相關規定

根據課程規劃,本課程計有下列三類作業相關規定:
1. 課堂學習單與小組分享:根據每週上課主題,填寫學習單以及參與小組討論。
2. 部落格網路互動:學生每週須至少上網瀏覽1次,期末課程結束前並須上傳各主題單元之心得網誌,包含「台灣當代藝術評析報告」、「美術館參觀」、「專題演講」「流行或網路視覺文化觀察報告」、及「創作心得」等。
3. 期末分組創作:經過課程引導與社群 Blog 討論,學生對於台灣文化與藝術有更
深入的了解,藉由分組創作活動的機會,將引導學生抒發與詮釋對台灣文化的認同與意象表達,以多元觀點與媒材表現、實踐從課程中所得到的觀念反思,同時在創作過程中培養團隊的默契與相互合作式的學習。