item_id: 371130

精選集 Special Topic

下課後的生物教室

你了解什麼是生物學嗎?想要擁有在益智節目中,可以立刻答對生物題的能力嗎?那就絕對不能錯過臺灣通識網為你精心挑選,以基因、物種及生態多樣性為三大主軸的一系列生物主題課程。不但能讓你認識多樣的物種,且能進而認同各類生物的價值,還能搭配豐富的投影片與內容完整的上課影音,讓你在家自學也能像在教室上課一樣精采!

臺灣生物多樣性
Introduction to the biodiversity of Taiwan
胡哲明

課程內容介紹臺灣的自然環境,以及常見和特有的植物、動物、及昆蟲。課程也包含實地觀察生物,並對臺灣的生物多樣性現況與保育問題進行探討。


未來領袖的生物學
Biology For Future Presidents
Larry Vanderhoef

課程內容在闡述生命科學與人類社會息息相關之重要議題。期能增進修課學生對於生命科學與人類社會相關之重要議題的認識,並提升學生之國際視野。


鯨豚保育生物學
Cetacean Conservation Biology
周蓮香

本課程除教授生物學原理外,對於相關研究發展、社會輿論及科技新知等亦一併納入課程之中;同時以生活實例、時事作為教學內容之一,使學生能暸解『生命科學領域其實與生活息息相關』。


生命科學與人類生活
BIOLOGY AND EVERYDAY LIFE
羅竹芳

本課程除教授生物學原理外,對於相關研究發展、社會輿論及科技新知等亦一併納入課程之中;同時以生活實例、時事作為教學內容之一,使學生能暸解『生命科學領域其實與生活息息相關』。


現代生物學之應用
Application of Modern Biology
李心予

本課程是一門依現代生物學為主體加以延伸的課程,課程中選擇重要現代生物學跨領域課題做深入解析及討論,內容包含:功能基因體學、生物資訊學、細胞訊息傳遞、行為科學、現代基礎醫學。


細胞、分子與生命
Cell, Molecule and Life
莊榮輝

本課程鼓勵以『你的觀點』去看待生命,然後檢討你所認知的生命,與不同領域的同學,到底有多大的落差或偏執,並反思如何調整、校正、互相理解,共同達致最接近真實的生命觀。


導覽精選