文史哲藝術類 » [課程] 古琴與哲學實踐

古琴與哲學實踐 China-Qin & Practicing Philosophy

課程概述

 本課程計畫企圖回歸古琴作為樂教的意義,突顯古琴不只是音樂系中的專業課程,也不只是休閒化的藝術類通識課程,而是古代文人的通識教育,一種協助文人身心全面開發的自我教養活動,一種致力於身心活動狀態改善的身體訓練,一種追求人與已、人與人、人與環境和諧互動的哲學實踐,或可說琴學是一種通過藝術(through and in arts)的倫理行動教育,一種在古琴的操演中,自我探索、自我調整以達身心平和狀態的自我教養。
課程結構與實施順序如下:
(一)身體訓練:課程從雅樂舞(或稱為倫理舞蹈)的基本動作訓練入門,讓學生體驗古琴如何作為型塑理想行為模式的身體訓練;同時引導同學認識自己的身體,調整正確的操琴動作;並提醒學生所謂彈琴要如對長者,不僅是在培養自己恭敬的姿態與神情,更是一種是「做中庸」的哲學實踐,維持中正和平的身體動作,並輔以身體現象學閱讀與討論,引導學生反省身體知覺是什麼?身體知覺在藝術操演中的重要性。
(二)古琴藝術簡介:安排一次古琴藝術的入門演講,含發展史、風格、流派、琴製、構造、音色等。古琴文化史的相關知識,將由古琴老師在實作課程進行中置入講述。
(三)古琴實作與經典閱讀:本單元以理論與實作並進的方式上課,同學一小時彈奏古琴,一小時進行古琴美學討論。選課同學分成二組,其中一組同學先在古琴教室學習操古琴,而後跑班到討論教室討論古琴美學;另一組同學上課順序與第一組相反。

基本資料

校名: 臺北醫學大學
中文課程名稱: 古琴與哲學實踐
英文課程名稱: China-Qin & Practicing Philosophy
建立日期: 2015/06/08
更新日期: 2019/12/16 12:02:32
學分數: 2 學分
領域類別: 文史哲藝術類
授課教師: 林文琪
授課方式: 其他
成績評量方式:

 (學生學習成效評估及學習評量之方式與評分標準)
(一)學習成效指標
(1)公開在眾人面前演奏古琴曲
(2)利用課餘時間至古琴教室練琴
(3)可以完成一分古琴自學計畫、確實執行、自我評估並進行公開口頭報告
(4)撰寫一學期的學習反思日誌
(5)上課出席並參與討論
(6)知識:了解我國傳統禮樂教化的教育構想及施教模式;了解藝術作為人文教育,作為自我教養的Liberal Education的意義;能以《禮記.樂記》為基礎,說明古琴作為古人的修身之具,作為自我技術、身體美學、哲學實踐、透過藝術的倫理行動教育如何可能。
(7)美感素養

能力指標 考核項目
實作中的自我覺察力 反思日誌
描述自己感受成果(身體經驗)的能力 反思日誌-古琴實作
分析自己的感受成果的能力 反思日誌-古琴實作與哲學討論
形成論述的能力 反思日誌-古琴實作與哲學討論
期末學習成果自評

(二)學習評量方式與評分標準
(1)質性評量:學習檔案自評、互評、教師評量
(2)量化評量:

評量項目 百分比 評分標準 評分人
古琴演奏 15 姿態中正、神情和平、左右手指法正確、演奏熟練 教師
古琴練習 10

課外時間至古琴教室練琴,每次至少20分鐘,每練習一次加總分1分,

 最多加10分。

助教

古琴課外

自學計畫

15 規畫能力、自我監控能力、自我評估能力、口語表達能力 自評5
同學互評5
教師5
反思日誌 30

身體知覺力、描述能力、自我分析能力、形成論述的能力、

 推理能力、知識的理解力

自評5
同學互評5
教師20
上課參與 20 出席率、提問能力、自我表述能力 教師
小讀書會 10 每出席一次加1分,最多加10分。 助教

 

 

 

教學目標

 依照傳統禮樂教化「不離禮儀而言其義」的教育構想,本課程採取理論與實作並重的模式,課程中除了安排古琴的實作練習,並同時進行古琴美學的經典閱讀與討論。(一)有關古琴教學:除了透過古琴音樂的介紹、聆賞,引發同學對古琴音樂的喜好;並藉由古琴的彈奏教學,開發身體知覺能力、感受力及養成温和恭敬的行為模式。(二)有關古琴美學的經典閱讀:藉由《禮記.樂記》及相關西方理論的導讀,引導同學探索傳統禮樂教化作為通識教育的構想如何;探討古琴作為中國古代文人的通識教育,作為一種身心全面開發的自我教養活動,一種致力於身心活動狀態改善的身體訓練,一種追求人與己、人與人、人與環境和諧互動的美學實踐如何可能。(三)藉由理論與實踐並重的課程規畫,培養學生回歸通識作為自我教養的為己之學:願意成就自己為理想的人而從事學習。(四)課程要求學生全程撰寫反思日誌,並操作檔案教學,引導同學記錄、分析、評估自己的操演古琴及參與哲學討論的經驗,培養(1)藝術實作中的身體知覺能力、描述自己感受成果(身體經驗)的能力、分析自己的感受成果的能力及形成論述的能力。(五)藉由課外自主學習作業的規畫,落實以學生的「學習」為核心的教學理念,提供同學體驗當自己學習主人的樂趣與成就感,進而產生學習態度的自我變革,養成積極主動的學習慣,以及樂於分享、傾聽的開放心胸。(六)經典閱讀與討論,全程操作以思維為基礎的提問式教學策略(Thinking-based questioning approach),培養分析性思維、創造性思維及實用性思維的能力。

學生學習成就

 本課程是立基傳統禮樂教化的教育構想,回歸古琴作為樂教的規畫,採取實踐與反思並重的教學模式。安排學生不僅學習彈奏古琴的技藝,且配合「不離禮儀而言其義」的禮學,引導學生進行古琴美學的經典閱讀與討論,思考古琴作為樂教的構想與意義。

1.有關古琴教學
本課程除了透過古琴音樂的介紹、聆賞,引發同學對古琴音樂的喜好;並藉由古琴的彈奏教學,開發身體知覺能力、感受力及養成温和恭敬的行為模式。 

2.有關古琴美學的經典閱讀
主要藉由《禮記.樂記》及相關西方理論的導讀,引導同學探索傳統禮樂教化作為通識教育的構想如何;探討古琴作為中國古代文人的通識教育,作為一種身心全面開發的自我教養活動,一種致力於身心活動狀態改善的身體訓練,一種追求人與己、人與人、人與環境和諧互動的美學實踐如何可能。
藉由理論與實踐並重的課程規畫,培養學生回歸通識作為自我教養的為己之學:願意成就自己為理想的人而從事學習。
課程要求學生全程撰寫反思日誌,並操作檔案教學,引導同學記錄、分析、評估自己的操演古琴及參與哲學討論的經驗,培養(1)藝術實作中自我覺察的注意力(即身體知覺能力),(2)描述自己感受成果(身體經驗)的能力, (3)分析自己的感受成果的能力,(4)形成論述的能力。
藉由課外自主學習作業的規畫,落實以學生的「學習」(learning)為核心的教學理念,提供同學體驗當自己學習主人的樂趣與成就感,進而產生學習態度的自我變革,養成積極主動的學習慣,以及樂於分享、傾聽的開放心胸。
經典閱讀與討論,全程操作以思維為基礎的提問式教學策略(thinking-based questioning approach),培養分析性思維、創造性思維及實用性思維的能力。

修習本課程相關規定

 為了促進學生自主學習的精神,本課程採學習檔案評量,學習檔案的內容有:每週撰寫的上課學習反思日誌、課外自學檔案二個部分。有關古琴定有練習次數的規定,希望學生可以養成練琴的習慣。 
(一)上課反思日誌(含期末自我評估):
每週撰寫的上課反思日誌,主要引導學生學練習描述與分析自己的學習經驗,表格規畫除了要求學生紀錄外在上課的內容、紀錄自己在過程中引發的思想及感受,還要分析自己為什麼會有這樣的思想或感受,希望透過反思日誌的撰寫,提昇學生對自己學習經驗的自我覺察能力及自我分析能力。此作業要每週上傳到mytmu2中,同學可以自由觀看他人作業,也可給與回應。教師在下週上課時,會針對同學的反思給與回應。
本學期將在每週上課前安排10分鐘學伴互相提問的回饋,教師首先教導同學依反思的五個層次自我評估,檢視自己反思的風格;並教導同學學會對學伴的反思提出引發再描述、再澄清或是解釋的提問。
(二)課外自學檔案(含自評互評):
請同學記錄自己的課外學習經驗,如古琴相關主題的書籍或文章之閱讀、參加古琴音樂會或雅集、聆賞古琴錄音CD、參與古琴演講或學術研討活動、古琴彈奏技巧練習、古琴社團活動、古琴寫作……等等。請同學有意識的蒐集、記錄自己課外的學習經驗,所收集作品要能陳述自己努力、進步或成就的資料或作品。每分放入學習檔案夾內的資料,都要填寫「課外自學檔案封面」,填寫檔案摘要及說明「我為什麼撰擇它」。一件作品放入一個檔案夾中,相關詳細資料以紙本形式存放在個人資料夾中即可;唯「課外自學檔案封面」請上傳到mytmu2中的「課外自學檔案封面」中,供同學觀摩。
配合課外自學檔案,同學需於開學第三週前,填寫「課外自學計畫書」並上傳到mytmu2中。課外自學檔案評量進行一次,同學除了填寫自評表,並在課堂上進行成果發表、互評、討論及回饋。
(三)古琴練習
為促進同學古琴練習,規定古同必需於課外利用時間,使用古琴教室練琴,並佔學期總分的10分。每去一次(至少30分鐘),加總分1分,最高加10分。