文史哲藝術類 » [課程] 古琴與哲學實踐

古琴與哲學實踐 China-Qin & Practicing Philosophy

教師簡介

基本資料

姓 名 林文琪
現 職 臺北醫學大學
E-Mail winkey@tmu.edu.tw
個人網頁 http://geducation.tmu.edu.tw/people/bio.php?PID=12
地 址 台北市吳興街250號
連絡電話 27361661~2666
傳真電話 87325288

最高學歷

中國文化大學 哲學博士

專長

 1.哲學
2.認識論
3.美學
4.中國哲學

近年研究主題

 (一)學位論文
1. 莊子去知的意義研究 (吳光明指導,中央大學哲學所碩士論文,1991年6月)
2. 《禮記》中的人觀(張永雋指導,文化大學哲學所博士論文,1999年1月)
(二)學報期刊論文
1. 2000/06,「師古人」與「師造化」的規範性反省──論二種學習中國傳統書畫藝術的方法,《華梵學報》第六卷,頁35-54。
2. 2003/03,「不離禮儀而言其義」的禮學,《世界中國哲學學報.第八期》(佛光人文社會學院),頁77-99。
3. 2003/09,杜夫海納的審美知覺現象學與《莊子》「聽之以氣」的比較研究,《華岡文科學報》26期,頁161-188。
4. 2005/07, 書畫行動意義的發現──以石濤「一畫」論為主的探討,《揭諦》(南華大學哲學學報)第九期,頁1-38。
5. 2005/08,論對於道的認識是一種身體化的認識:以《老子》、《管子》四篇為例的說明,《東吳哲學學報》(12期),頁63-98。
6. 2006/07,《莊子》有關技術現象的人文主義關懷──通過技術操作的自我教養,《哲學與文化》第卅三卷第七期,頁43-63。
7. 2008/01,回歸自我文化傳統的通識課程──通過藝術的倫理行動教育,《通識在線》,14期,頁51-54。
8. 2009/06,哲學教學的行動化轉向──一個通識美學課程規畫的反思性實踐,《全人教育學報》第五期,頁115-146。
9. 2010/12/31 ,透過藝術的倫理行動教育構想與教學實踐──二種可能的課程形態,《關渡通識學刊》第六期 ,頁27-58。
(三)論文集論文
1. 14. 2008/03/14,哲學教學的行動化轉向──兒童美學課程的反思實踐,宣讀於臺北醫學大學通識教育中心辦,行動/問題導向教學研討會,台北:臺北醫學大學。
2. 15.2009/03/18,琴學與身體美學,宣讀於元智大學通識教育中心主辦,2009經典、倫理與身體思維研討會,桃園:元智大學。
3. 16. 2009/05/26,透過藝術的倫理行動教育之構想與實踐—以古琴教學為例的說明,宣讀於臺北藝術大學通識教育中心主辦,2009藝術通識教育課程與教學研討會,台北:台北藝術大學。
4. 17.2010/09/08,道家哲學中「氣」的認識意涵探究──以《莊子》、《老子》、《管子》四篇為例,宣讀於台大哲學系主辦,傳統中國哲學的知識論問題之當代省思國際學術研討會,台北:臺灣大學。
5. 18.2010/12/17,具身認識視野下的道家認識論研究──論「氣」的認識意涵,宣讀於政治大學哲學系、臺灣哲學會主辦,英美哲學觀點下的中國哲學研究研討會,台北:政治大學。

開設課程

 古琴與哲學實踐、哲學入門、哲學與人生、倫理與美學、兒童美學、莊子與西方後現代哲學、禮俗與生命關懷、東西方身體論比較研究、中西美學比較、美術心理學。