item_id: 399655

精選集 Special Topic

生生不息之生命科學與哲學

「全國傑出通識教育教師獎」為教育部自 96 年度起創辦全國性最高榮譽教學獎項,得獎教師足為同儕楷模,其教學精神及課程設計均值得典藏以承傳後進。故GET 一直以來持續努力爭取傑通教師投入課程製作,多年來己收錄歷屆得獎教師課程達 20 門。本期 GET 特別精選 5 門以生命及人生為主題之課程作切實精準介紹,從人生哲學、生活時事、到生物科學廣泛呈現,內容多元條理分明、精彩可期,讓您重新領略生命之美好。

哲學與人生
薛清江

本課程包含下述兩個面向: (一) 該課程是門專業的「哲學」課程,具有一定的哲學知識承載度;(二) 它又不是完全是「哲學概論」或「哲學入門」式的課程,而是能兼顧科技大學學生屬性的核心通識課程。


生命的探索
齊肖琪

本課程乃藉由生命知識的分享 ﹐重新觀察生命的特質﹐思考生命的意義﹐建立欣賞生命、尊重生命、與維護生命的價值觀。上課方式包括演講、影片教學及座談會。課程內容包含三個層面:在科學層面,提供生物學的基本概念與新知;在生活層面,培養生活的常識、見識、賞識與膽識;在生命層面,則有人生經驗的分享與價值觀的探討。


生命科學與人類生活
羅竹芳

本課程除教授生物學原理外,對於相關研究發展、社會輿論及科技新知等亦一併納入課程之中;同時以生活實例、時事作為教學內容之一,使學生能暸解『生命科學領域其實與生活息息相關』。


細胞、分子與生命
莊榮輝

一、讓非主修自然學科的同學能夠瞭解生命現象。 二、尋求生命科學與其它學科之間的關聯與流通。 三、由瞭解生命現象與啟示反省人類社會之行為。 本課程鼓勵以『你的觀點』去看待生命,然後檢討你所認知的生命,與不同領域的同學,到底有多大的落差或偏執,並反思如何調整、校正、互相理解,共同達致最接近真實的生命觀。


台灣海洋生物多樣性
林明炤

課程內容中納入地域特色,強調出特有的本土生物、生態及產業特性,將 海洋生物多樣性與生態保育、環境工程、生物產業、生態旅遊、社會教育、生命教育作完善的結合,達到生物多樣性教育普及化的功能,也經由生物權的提倡,將關懷生物多樣性恆續發展的觀念深植學生心中。在拓展學生學習視野之餘,也能建立學生關懷環台灣海洋,甚至全球生態之通識核心精神。