為提供各大學更為充分的通識教育資源,並催化通識教育氛圍以提高學校、教師、學生及社會大眾對通識教育認識、瞭解與關注,教育部高教司於97年4月起,開始積極推動與建置一整合國內、外通識教育資源之資訊服務平臺─「臺灣通識網」,以提供相關使用者充分且即時的通識教育訊息與完整的服務,滿足使用者專業性與多樣性之需求。「臺灣通識網」每門課程內容包含課程大綱、講義、影音課程、延伸閱讀、教師簡介等,亦可下載課程教材包使用,對自學者、教師教學、偏遠地區教學資源不足者具實質助益,皆是免費的資源。

      隨著臺灣通識網內容日益豐富、軟硬體架構的穩固,本計畫 99、100 年度工作以行銷推廣為主。透過不同形式的行銷策略與社群鞏固,有效推廣本土性通識教育之理念與文化。101 年度起,本計畫除延續既有行銷推廣策略外,另以經驗傳承與技術轉移為工作重心。藉由推廣與傳承等工作,發揚本計畫近年來於課程製作、社群組織、資料蒐羅與匯集、系統建置…等工作成果,並使臺灣通識網得以永續發展。為了使計畫可更高度集中管理,教育部於101年9月正式通知國立台灣大學自102年度起接辦前述計畫並成立「臺灣通識網推廣中心」,肩負「臺灣通識網」的營運與推廣任務,為開放式課程理念的落實共同努力。