回臺灣通識網 課程資料庫教師資料庫通識實務全景
地區    學門   關鍵字    

 

蕭湘鳳 老師

>> 392 瀏覽人次

吳鳳技術學院 通識教育中心

文史哲學門


教育部通識教育改進計畫績優主持人



 
蕭湘鳳老師影音專訪
1分54秒 | 16.69 MB

希望學生藉由通識課能體會,每個人都是獨一無二的;
要建立自己的價值觀,並找出自己的定位。



透過語文啟發學生思考、表達與創作的能力
極具巧思的教學及課程設計
看重每個學生獨一無二的特質
 

  充滿人文氣息的文學步道,座落在校園一隅。午後的步道,不時飄來淡雅清新的桂花香,在這條步道上,蕭湘鳳老師身旁圍繞著一群前來造訪,古今文學奧秘的莘莘學子,她總是傾身關注著學生們的話語。



透過語文啟發學生思考、表達與創作的能力

  任教於吳鳳技術學院通識中心的蕭湘鳳老師,常在課堂的午後帶領學生探訪校園每個角落,「花明樓」、「生有樓」……等,因為各式建築物的命名,總有一段美麗的文學故事。蕭湘鳳老師認為,藉著帶領吳鳳技術學院的學生認識校園建築物的命名由來,可以讓學生心中對文學產生一點點情愫、一些些關連。


  漫步在校園,彷彿進入了文學故事中,這就是蕭湘鳳老師帶給學生的通識體驗。蕭老師開設「愛情文學」和「廣告與文學」的課程,讓學生從認識自己身旁的文學相關事物,進而閱讀與詮釋古今文學作品,並且學習拓展運用文學製作廣告文案,從而領略文學多元的面貌。


  修讀國語文通識課程與專業課程最大的不同是,「語文是各門學問的基礎,提昇本國語文的能力,不僅期使學生順利進入不同的學習領域;更重要的,它還能豐盈學子們的人文素養,啟發其思考、表達、創作等能力。」蕭湘鳳老師說,「如果學生連表情達意都不懂,如何跨越到其他專業課程呢?」


  由於語文的訓練和人文涵養的陶冶,常看不見立即的成效,而此課程的相關教材或內容,又容易被忽視。因此蕭老師強調,「通識教師在學校常是被漠視的一群,且現今教育日益追求專業方向的背後,更應該重視本體與精神的互動。如果學生擁有專業能力卻無法解決生命的課題,將會是很大的遺憾。」無論是「愛情文學」或「廣告與文學」的教學目標,最終都希望可以教導學生透過閱讀、賞析、實作以建構主體的價值觀。



極具巧思的教學及課程設計

  吳鳳技術學院的學生較缺乏自信,核心價值不夠清晰,普遍對未來茫然。這是蕭湘鳳老師教授大一國文第一堂課得到的經驗。蕭老師問:「為什麼你們會坐在這?為什麼要上這堂課呢?」蕭老師總會發現學生不知為何而來,更不知從何而去。蕭老師鼓勵學生:「每個人價值觀都不同,當你坐在這思考的時候就是獨一無二的!不過,你們必須倚靠自己的力量,將這當下屬於個人的價值建立起來。」


  「唯有學生在這堂課有所得,他們才會發掘自己的潛能。」蕭老師這麼說。所以,學生在蕭湘鳳老師的課堂中,不僅有文學素養的學習與運用,更是一種自我價值的構築。 在「愛情文學」這堂課,不僅說「愛」,更談「情」。對蕭湘鳳老師而言,藉著愛情文學的閱讀、詮釋、表達及應用,期許增進學子生命情感的關懷,實現自我理想。「愛情文學」課程設計六大主題,運用古今作品交錯的閱讀討論,引導學生建構愛情的價值思維。例如:從〈關雎〉談愛情的過程與完美結局、從〈孔雀東南飛〉談古往今來的婆媳問題、元稹的〈遺悲懷〉談愛情與死亡的關係、從鄭愁予的文本,詮釋了愛情相聚與分手、鍾理和〈貧賤夫妻〉談夫妻的經濟問題、亦從王禎和《嫁妝一牛車》談外遇。


  「愛情文學」之設計以「愛情初期、中期、後期」的過程,作為貫穿多元的授課主軸。蕭湘鳳老師藉由本課程教導學生,童話故事中的情節,王子與公主並非如完美結局般,過著幸福快樂的生活。現實的人生,有著更多采多姿、更亟需瞭解的生命意涵,指引學生提早設想未來可能會面臨的問題。


  課程作業設計方面,除親身造訪校園文學美景之外,還設計新詩朗讀、新詩卡片、小說編劇與海報設計、編寫小說情節……等作業,每一項作業的巧思都傳遞著文學是無所不在的訊息。讓學生藉由朗讀找到新詩的節奏與韻律;創作新詩卡片分送親朋好友,邀請身旁的人們一同分享文學成果。


  最特別的是,蕭湘鳳老師為了讓學生更能契入文學作品當中,運用和學生特別關切的主題來舉例。例如,《紅樓夢》女子與星座的作業設計,蕭老師會問學生:「你們知道孔子的星座嗎?孟子是什麼星座?陶淵明又是什麼星座呢?」孔子是天秤座、孟子是水瓶座。天秤座講求公平、水瓶座追求平衡,從兩個星座之特質推出中庸之道的由來,因此,孟子進而發揚孔子的思想其實是有脈絡可循的;陶淵明不為五斗米折腰、不願卑躬屈膝、斷然辭官,則是典型的雙魚座個性。


  透過上述古今文學家的星座認識,讓學生推論《紅樓夢》尚未寫出生辰八字的人物,究竟是什麼星座?蕭老師強調,藉由這樣的討論,期許學生對小說有更多的興趣和更深入的瞭解。這樣的設計,真正走入學生的生活中,讓學生從自己的身上,去尋找對文學作品的認同。


  「愛情與文學」這堂課,除了讓學生找到文學與自我間的關連外,在「廣告與文學」的課程,蕭湘鳳老師更將學生專業領域的學習融合在課程的意涵中,讓學生不僅「學懂」,更能「活用」。


  「廣告與文學」課程內容,包含李延年〈佳人歌〉談廣告歌曲運用、從《莊子‧養生主》談生死觀與生命禮儀、《戰國策‧馮援客孟嘗君》檢視自我推薦的方法、張愛玲小說〈色,戒〉與電影〈色戒〉的廣告分析……等文本閱讀以及詮釋。


  本課程兼具創新性與意義性:在創新的部分,將文學觸角延伸至廣告領域,讓學生學習如何將新詩和散文運用於廣告中;意義的部分,則是認識周遭環境的廟宇對聯,使學生對地區產生認同感,教授學生認識對聯後,嘗試依自己的姓名鑲嵌名聯,期末時亦讓學生實際拍攝一則廣告。


  蕭湘鳳老師認為:「當學生學會使用廣告文學,無論履歷表、自傳及自我推薦,業已達到廣告效果。」因此,即使任教於講求技術與實用層面的技職體系學院,蕭老師仍竭盡所能將自己在文學上的專長融合創意的課程設計讓學生接受,並希冀學生進而學習到既生活化又富創意的獨一無二學問。



看重每個學生獨一無二的特質

  然而在教學歷程中,蕭湘鳳老師亦曾有相當挫敗的經驗。此次經驗,卻讓蕭老師真正領悟,當學生程度參差不齊時,作為一位老師應如何因材施教。在某次期末考試,蕭老師發現有位學生的考卷整頁空白,但令她納悶的是,「請寫下這學期讓你印象最深刻的課程?」的題目,為什麼學生無法作答?於是蕭老師往前詢問,不料學生回答:「老師,我看不懂題目,因為我不知道『印象』是什麼意思。」


  那當下,蕭湘鳳老師頓時察覺原來學生的差異如此大,但她並未因此責備學生,因為蕭老師明白,當掉這名學生並不是積極的作法。放棄他,他一輩子都學不會。於是蕭老師進一步解釋:「印象就是你從期初到現在,有沒有哪一堂課的主題還記得的。」該名學生終於在考卷寫下:《莊子》「養生主」三個字。


  出人意料的,當蕭老師繼續詢問這名學生有什麼特殊才華,學生回答:「我會畫畫」。蕭老師當下就跟這名學生說:「很好,那我讓你用畫畫來表達養生主這個主題!」學期結束,這名學生並沒有因此被當,因為蕭老師瞭解,攝影家的表達方式是攝影、畫家表達方式是繪畫、而一位作家表達方式是書寫,表達方式可以是,說、寫、畫……等。「說不定我的學生未來是一名漫畫家呢!我怎麼可以任意抹煞一位學生的才能。」蕭老師笑著這樣說。


  蕭湘鳳老師認為,「身為老師不應輕易地扼殺學生的任何能力。」她尊重每位學生,他們身上都有著獨一無二、最珍貴的特質和價值。今年過年,蕭老師收到學生的卡片上寫著:「老師,您不是最有名的人。可是您在我心中已經是一位名人,因為當我受到挫折的時候,總是回想老師曾經說過的話。」


  蕭老師的課堂,可以無畏懼地運用布袋戲表演文學戲劇、大聲地吟唱詩詞、揮灑線條盡情塗畫文學作品,因為這些都是最珍貴的寶藏。蕭湘鳳老師瞭解,她的一句鼓勵話語,對這樣缺乏自信的孩子有多麼重要。



文/張育如、張詒政 影像/紀紳傑、黃瑋傑 修訂/黃俊儒、蕭湘鳳



   
全部獲獎教師 [50]
第二屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
第一屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
教育部通識教育改進計畫績優主持人 [40]

 

 

 
 
tel (02)3366-9863、(02)3366-9531
【臺灣通識網】教育部通識教育資源平臺建構與永續發展計畫
home | contact us | sitemap
copyright 2009 MOE. all rights reserved.
網站瀏覽人數