回臺灣通識網 課程資料庫教師資料庫通識實務全景
地區    學門   關鍵字    

 

朱珀瑩 老師

>> 366 瀏覽人次

台北藝術大學 共同學科中心

文史哲學門


教育部通識教育改進計畫績優主持人



 
朱珀瑩老師影音專訪
1分39秒 | 14.07 MB

我希望學生能在這堂課中體會到
藉由關注過往的成功經驗
讓自己更有信心並且表現更好



探索學習理論
自我定義與自我解答學習疑問(puzzle)
永續的語言學習
 

探索學習理論

  「在我們的教育裡,只教學生反省錯誤;卻沒有告訴學生其實在正向的經驗中,也有被理解、被挖掘的存在意義。」現職台北藝術大學共同科的朱珀瑩老師這麼說。

  在全球化浪潮的席捲下,各種大大小小的英語能力檢定測驗都成了學生畢業或就業的基本門檻,換言之,「外文能力」已然成為大學生必備的關鍵能力。擁有多年豐富英語教學背景的朱珀瑩老師察覺,有許多學生因未能在眾多測驗中脫穎而出,而衍生出對英語學習的自責與挫折感。有鑑於此,朱老師開設了「英語探索學習」一課,強調英語學習的第一步應在於釐清個人語言學習的目標,並覺察出個人化的學習方向,方能進而達到良好的學習成效。

  「英語探索學習」課程以英國著名語言學家Dick Allwright所提出的探索學習理論(Exploratory Practice)作為奠基,強調學習者必須反思並理解自身的學習經驗,以確認學習動機與目標,進而延續語言學習的能量和動力。在學理基礎的對照下,朱珀瑩老師發現,許多學生在英語學習過程中其實缺乏審慎的反思過程,因此容易在未判斷出自我學習偏好的狀況下,便逕自否定自己的語言能力。於是,「英語探索學習」課程便是以學習者出發,試圖從回溯過往的語言學習經驗開始,提析出成功的要素,並藉由重複練習累積成功學習的次數,完成一種專殊化、個人式經驗探索的語言學習。

  舉例而言,曾有一位安靜、靦腆的女學生,在課堂上分享自己與外國人交談的經驗:當時這名女同學看見一名外籍人士在購物過程中需要協助,生性害羞的她便鼓起勇氣向前為他翻譯,並因此讓他順利購得想要的東西。朱珀瑩老師聽完這個例子,順勢問道:「你當時怎麼會有勇氣去跟外國人說話?」女學生回答:「我當時沒有考慮到自己的語言能力,只是很單純想要幫助他。」朱老師接著說:「沒錯!其實學習語言就是這樣,當你不擔心自己的能力、文法或拼字,而專注在溝通以及傳達意義的時候,就會發現自己沒有想像中的弱。」朱老師用這名學生的經驗解釋,促進該生語言練習的動機在於「幫助他人」,而成功的語言學習經驗便是發生在「忘卻語言能力,專注傳達語意」之時。就學習探索理論的角度,該生只要緊握住這些專屬於自己的成功學習要素,就可透過不停重複類似經驗,累積成功學習的機會。

  朱珀瑩老師補充,該理論所追求的反思目標和傳統行動研究的目標不大相同,行動研究旨在經由反思去尋找問題並解決它;但是探索學習理論不同,其乃強調經由反思、分享與討論過往學習經驗,從中吸收並複製正向的經驗、並理解負向學習經驗之原因。也就是說,學習探索理論並不是要去發現一個「問題」並解決「它」;而是透過思考來理解語言學習經驗與疑問,強調在思考歷程中獲得學習覺醒,養蓄語言再學習的能量。
 



自我定義與自我解答學習疑問(puzzle)

  「英語探索學習」這堂課程以全英文授課,除聽、說、讀、寫之訓練外,包羅萬象之課程主題亦為其重要特色。其中包括如何與他人合作、時間管理、溝通技巧、個人技能發展與應用…等單元,活潑多元化的課程活動常是讓學生卸下語言學習心防的關鍵。其上課基調包含三大部分:課堂語言暖身操、經典實例、探索討論反思時間。分述上課方式與內容如下:

  在「課堂語言暖身操」的部分,朱珀瑩老師先是配合課程主題設計出多元化的學習活動,使學生在自然、輕鬆的心情下進入英語語境。無論是看圖說故事、聽歌學英文、英語心理測驗、英語故事接龍、爵士韻文動感發音練習(Jazz Chants)…等活動,均極受學生喜愛。以「主動學習」單元為例,朱老師通常會以小組方式進行,由老師給予幾句簡短英文句子當作線索,讓小組組員共同以聽講方式拼湊出故事主軸,並討論故事發生之因果。這種互助合作、相互激勵的語言暖身操,常讓學生快速沈浸在英語情境當中。

  在「經典實例」裡,朱珀瑩老師則以教科書、影片或專家演講的經典案例,提供學生作為學習語言的建議與方法。其內容包含:學習和個人的關係、思考大學生對大學教育的期許、學習的定義、如何讓學習變簡單…等。針對這部分的訓練,朱老師建議:「我們主要是提供學生一些good ideas。他們不一定要全盤按照那些建議調整自己的學習方式,而是自行選取適合自己的學習方式去執行。」這便是學習探索理論強調的:讓每位同學擁有自主決定學習的機會。

  最後,朱珀瑩老師通常會留40~50分鐘進行「探索討論反思」的時間,這也是這堂課程的核心重點。朱老師強調,教學必須回應到學生真正的需求,可以透過分享、討論和書寫的過程,讓學生自行找到解答。朱老師的執行方式是先在課前讓每位學生完成探索學習單(EP worksheet),即寫下自己在英語學習經驗中的疑問(puzzle)。例如Why don’t I like English? Why can't I speak English fluently with foreigners? 並請學生以敘事方式(narrative)陳述這些學習問句,上傳至教學網站。

  課堂當天,學生須以口述方式描繪自己在探索學習單中寫下的學習經驗,並通過同儕間學習社群的對話與支持,協助同學釐清個人學習的困惑。例如,曾有音樂系的小組成員提到,該系聘請多位外籍音樂教師進行指導,但礙於學生的心理障礙,常無法與外籍老師順暢溝通,也不能表達出自己真正的創作理念。同學們在聽完他們的分享後,紛紛提出相關解決的方法:例如有人建議隨身攜帶錄音機錄音並於事後反覆聆聽;或是每次要和外籍老師討論之前,先自行預想幾個主題並針對該主題進行背景研究等。結果,該組學生採納了其他同學的建議後發現,自己與外籍老師的溝通確實變的順利許多。

  「學生語言進步的能量,通通來自於同學之間的分享與討論。」聽見這樣的例子,朱珀瑩老師謙虛的說。「其實探索學習就是把問題送回去給學生,因為台灣學生多半是為了考試需求學習英文,但從沒思考過自己與英文的連結。學生如果可以經由反思自己對學習的提問,無形地也是為自己設立了語言學習的目標。」這種結合學生真實生活經歷的學習方式,讓學生能更加掌握自己的學習動機與需求。其次,同儕相互合作與分享討論的過程,更可增強學生對語言學習的自信心與認同感。

  學生黃怡瑄就說:「我一開始對這種全英文的上課方式也感到很緊張,可是當大家一起討論一個問題,逐漸發現其實其他人也不是那麼會講,但都盡量在講話,就會覺得自己即使不太會講也沒有關係。自己也慢慢學會可以用一些其他的形容詞去描述自己要講的東西。」就如同朱珀瑩老師所強調的:「探索理論就是一種由教師與學生一起為教與學的過程而努力的實際情境。是一種鼓勵團體分享、強調合作性和永續性的學習方式。」怡瑄的學習經驗便是探索學習方式的極佳印證。
 



永續的語言學習

  「我會用英文寫日記」、「我也會用英文寫facebook」、「我已經看完暮光之城第四集(英文版)」、「我會去看英文動畫」、「我會讀英文繪本」、「我喜歡看國外藝術類的雜誌」……這些全是「英語探索學習」的學生經歷,他們原本也是一群對語言學習感到恐懼的典型台灣學生,但是上過了朱珀瑩老師的課後,他們找到屬於自己的語言學習的方法。所以,詢問起這堂課對他們克服語言學習的幫助,他們滔滔不絕地冒出好多好多學習英文的精彩故事。

  這不是一堂強迫學習、硬性灌輸的英文課程,反而比較像是一堂「學習如何學習英文」的課程。只是語言學習要是沒有實際的英語情境,很容易便因課程結束而終止學習。針對這點,朱珀瑩老師回應:「學習語言最重要的不是去直接分析語言,而是創造學生可以學習的機會。所以每週都會有聽、說、讀和寫的課程活動,他們常常去做就不會覺得緊張。當不會覺得緊張,往後的平常生活中就會願意常常去做了。」

  朱珀瑩老師希望學生除了能夠自行定義學習動機與目標之外,更期盼學生可以透過課程的訓練增強自我的語言能力,正向肯定學習的自信心。所以,每位學生皆須於期中繳交四份研讀反思札記作業(study journals),並於期末再繳交四篇。「此份作業內容須用英文書寫語言學習的相關經驗,而且每篇都要超過200字,對學生來說要全部完成其實蠻難的。可是學生都沒有放棄,我真的覺得很開心。」朱老師這麼說。雖然每學期八篇的反思札記對學生來說是一件很大的挑戰,但也是因為這些紮實的訓練而強化了學生後續執行的能力,美術系學生趙建堯就說:「因為幾乎每週都要寫 journal,有一天忽然發現自己可以寫1000多個英文單字,就覺得其實用英文表達自己的感覺並不是太難。」

  其次,朱珀瑩老師針對大學生缺乏英語學習自信心的狀況,鼓勵這群北藝大的學生將自身藝術智能加以轉化:「你們的藝術智能這麼好,如果可以把你們的藝術智能和語言學習連結在一起,說不定你們的語言能力也可以變得很好。」所以,每位同學於學期的第十週開始需撰寫與自己專長領域相關的研讀反思札記作業,並上台和學生進行藝術智能的分享。例如,美術系的同學會用英文來介紹他自己的畫作、或帶攝影集分享自己的創作理念;傳統音樂系的同學利用短片介紹台灣傳統音樂的南管和北管;舞蹈系可以直接在課堂中進行一分鐘的即興舞蹈演出。「藝術大學的學生太精彩了,他們每個人都有特殊的故事。而且,上台分享他們自己最擅長的事情,他們通常可以做得很好!」朱老師欣慰地肯定學生轉化智能的學習成果。

  在朱珀瑩老師的課堂中,每位同學可以瞭解自我學習語言的動機、自行定義與自我解答語言學習的處境,這是一堂真正從學生身上出發的語言學習課程。
 



文/張育如、鄭百雅 影像/紀紳傑、黃瑋傑 修訂/黃俊儒、朱珀瑩



   
全部獲獎教師 [50]
第二屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
第一屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
教育部通識教育改進計畫績優主持人 [40]

 

 

 
 
tel (02)3366-9863、(02)3366-9531
【臺灣通識網】教育部通識教育資源平臺建構與永續發展計畫
home | contact us | sitemap
copyright 2009 MOE. all rights reserved.
網站瀏覽人數