回臺灣通識網 課程資料庫教師資料庫通識實務全景
地區    學門   關鍵字    

 

王冠生 老師

>> 347 瀏覽人次

交通大學 通識教育中心

文史哲學門
國際法律暨政治學門


教育部通識教育改進計畫績優主持人



 
王冠生老師影音專訪
1分58秒 | 15.46 MB

我希望學生能在課程中透過
閱讀、實作、反思來開拓視野
進而親身參與公共事務



通識教學就是「做哲學」
古今對話:用哲學思考人生
行動導向課程:從做中學
教學與研究相輔相成
 

通識教學就是「做哲學」

  「哲學」似乎總給人一種神祕的感覺。常有人認為哲學是在討論世界的起源、察覺宇宙萬物的奧秘,於是把哲學歸類為抽象且深奧難懂的名詞。不過,任教於交通大學通識中心的王冠生老師認為,哲學不僅不是虛無飄渺的理論,反而蘊含了具體的思考模式與豐富的生命實踐。在課堂中,王老師不僅教導學生閱讀哲學、思考哲學,還引導學生去實踐哲學。而王老師認為,通識教育期望培養學生批判性思考的能力、強化解決問題的能力、陶冶完整的人格…,這本身就是一種「做哲學」(doing philosophy)的活動。

王冠生老師認為,專業系所要求的哲學訓練主要在於深入了解每位哲學家的理論發展脈絡;而哲學類通識課程目標則不然,其旨在開啟學生們另一扇知識領域的窗口,並著重於批判性思考的訓練。因此,在王老師的課程目標中,除希望能引領學生進入哲學的世界,更希望能培養學生批判思考及細膩觀察的能力,進而能符合邏輯地提出對於事件的主張,終至具備參與公共事務的使命及熱情。

  達到以上的教學目標,王冠生老師以「三明治教學法」分享自己多年的通識教學心得:閱讀、討論與實做、反思。雖然王老師所教授的課程不盡相同,包含哲學概論、道德推理與環境倫理等不同課程,但王老師強調閱讀、討論與實做、反思這三個步驟是經營通識課程的必備要素。在閱讀的部分,除深入介紹哲學經典之外,王老師亦加入電影片段的播放以激發學生的學習動機並深化問題意識;討論與實做的部分,則著重於多元化的思維方式和動手操作的訓練;而反思的部分,則是經由網路討論區的和作業的設計,引導學生對相關議題進行自省和延伸思考。
 



古今對話:用哲學思考人生

   為消除學生對於哲學的恐懼,王冠生老師在課程設計中以問題導向、議題引導和多媒體課程教學的交互配合,提高學生學習動機。王老師常利用目前國內外熱門的時事議題討論,引導學生以「古代」的哲學理論思考「當代」熱門議題,透過問題的拋引逐步將哲學思維導入學生的生命經驗中,這就是王老師課室中典型的「古今對話」練習。王冠生老師認為,只要能確實掌握學生的學習背景,再透過適當的問題結合學生類似的生命經驗,學生就會明白哲學議題其實俯拾可及。王冠生老師建議,「在實際進行議題討論時盡量從現實生活的議題出發,再逐步引導出哲學理論,讓學生練習從理論去作反省,作為解決問題的理論基礎與依據。」如此一來,不僅能使學生充分理解理論並加以活用,更能大大降低學生因初次接觸深奧理論而感到的學習挫折。

  以笛卡兒的心物二元論為例,王老師便是從學生可觸及的真實情境出發,詢問學生「電腦有沒有心靈?」或「如果電腦有心靈,你會不會跟他做朋友、會不會跟他談戀愛呢?」等問題。而在討論科學哲學的議題時,會先讓同學討論「什麼是科學?」以及「氣功研究、特異功能研究算不算科學?」。當學生逐步進入議題的思考之後,再一步一步將哲學家的理論作為佐證論點和解決問題的方法,這樣的上課方式總是比直接談論哲學理論的效果來的更好。學生陳泰宏就說:「我印象最深刻的一堂課就是討論真實/虛擬世界的議題,因為這與我們的生活息息相關,當天上課就討論的非常熱烈。」而教學助理談明軒也提到:「好的議題就會引發多方的討論,在老師的課程常可以聽見不同於自己觀點和角度的發言,如此一來也可以幫助自己接觸到不同領域的看法。」

   除了問題導向和議題引導的教學方式之外,多媒體輔助教學也讓王冠生老師在課程中得到良好的成效。例如王老師曾在討論生命倫理相關議題時,加入前陣子很流行的「My Sister’s Keeper」(姊姊的守護者)當作上課教材,並讓同學討論:是否贊同以PGD(胚胎植入前基因檢測)的方式生下妹妹來救姊姊,這是否會侵害到妹妹的自主性?多元而貼近生活經驗的上課方式大大提昇了學生的接受度,討論自然也就熱絡起來。王老師說:「只要議題本身夠爭議性、與學生生活經驗相關,學生就會蠻容易參與的。」
 



行動導向課程:從做中學

  除了在交通大學的教學經驗之外,過去王冠生老師也曾任教於龍華科技大學,並以「環境倫理─從溼地保育談起」一課榮獲九十六年度第一學期教育部績優通識課程的獎項。該課堂主要特色為行動導向的教學設計,課程強調以學生為主體,透過「做中學」(learning by doing)的學習歷程將知識的內涵內化於自身當中。

由於龍華科技大學正巧位於五股濕地旁,王冠生老師當時利用地形優勢結合課程設計,讓學生走出教室觀察真實的社會處境:「我那時想說如果可以帶學生實地關心社區問題,會是一個蠻好的訓練。」王老師接著說:「除了閱讀跟考試的上課方式之外,學生更喜歡實作以及小組討論這種活潑的上課方式。」

  「環境倫理─從溼地保育談起」課程的單元內容包含環境危機、人類中心主義、生命中心主義、生態中心主義、永續發展等五大單元。環境危機單元乃透過現實生活中的案例,讓學生意識到環境危機其實隨時可見,誘發學生關懷環境的動機;接著後續四大單元則配合實際的戶外教學,讓學生透過親眼所見,更深入了解不同層面的環境危機。此四大單元核心議題分別為:以人類中心主義思考紅樹林濕地的環境議題、以生命中心議題思考關渡濕地的環境議題、以生態中心主義思考挖仔尾溼地核心議題,最後的永續發展單元則讓學生將焦點轉回到自己身上,透過參訪自己身處的校園,思考生活周遭的環境議題。

  在「環境倫理─從溼地保育談起」此一課程案例中可見得,由於課程擁有計畫補助的資源協助,故學生能夠享有戶外實地考察的機會。此種以行動導向設計的通識課程突破了傳統的教學方式,強調讓學生從「做」中發現問題的所在,並進一步尋找解決問題的方法。生動的教學設計不但能順利強化學生學習的動機,對於知識的吸收及理解也往往能有事半功倍之效。只是王老師亦如許多其他通識教師一般,也會遇到因計畫補助結束,而無法持續執行原有課程設計的狀況。因此如何延續優質通識課程的精神,讓更多的學生獲得最大的利益,也是王老師一直在努力思索的方向。

 



教學與研究相輔相成

  「通識教育很難獲得立即性的回饋,它的影響通常要在很久後才會顯現出來。」王冠生老師的這句話道出了通識教師們普遍的心聲。由於通識課程著重於人文精神的培育,因此很難用短線操作的方式來檢驗學習成效。也因如此,通識教學較難建立起標準化的教學評鑑機制。是故,通識教師們總在教學、服務和學術研究的天平上擺盪,為求兼顧而分身乏術。

  針對這樣的困境,王冠生老師認為,將通識教學經驗轉化成學術研究的發表也許是不錯的作法。例如,王老師曾開設過環境倫理、生命倫理、哲學概論及道德推理等課程,其中搭配使用經典閱讀、問題導向、行動導向,以及未來預計加入的服務學習等教學設計,均對教學方法領域有一定的貢獻價值。透過將不同課程及其所偏重的教學方式轉換成論文,便成為一種結合通識教學經驗的研究成果。

  將通識教學實務經驗轉換成學術研究的評鑑回饋縱然辛苦,但王冠生老師表示:「在大學教書,必須兼具研究、教學跟服務成果。老師通常會有一些使命感,希望學生可透過學習有所收穫。縱使這些研究計畫對自己的升等效果並不明顯,但在過程中可感受到學生的成果,就會覺得付出是值得的。」

  每年由清大與交大共同舉辦的梅竹賽是兩間學校從民國58年來立下的特色。喜歡與學生打成一片的王冠生老師,常與同學一起參加遊行嗆聲的行列,將自己投入在學生的隊伍之中,和學生建立良好的情誼。這種放下利益與身段,實際用行動關心社會環境的作法,正是王冠生老師一再強調的信念:「哲學不只是躺在圖書館的古老經典,而是透過教學與行動,真正用行動實踐的『做哲學』。」
 



文/張育如、鄭百雅 影像/紀紳傑、黃瑋傑 修訂/黃俊儒、王冠生



   
全部獲獎教師 [50]
第二屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
第一屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
教育部通識教育改進計畫績優主持人 [40]

 

 

 
 
tel (02)3366-9863、(02)3366-9531
【臺灣通識網】教育部通識教育資源平臺建構與永續發展計畫
home | contact us | sitemap
copyright 2009 MOE. all rights reserved.
網站瀏覽人數