回臺灣通識網 課程資料庫教師資料庫通識實務全景
地區    學門   關鍵字    

 

羅竹芳 老師

>> 425 瀏覽人次

國立台灣大學 動物學研究所

生命科學學門


第一屆臺灣傑出通識教師獎



 
羅竹芳老師影音專訪
1分39秒 | 12.92 MB

我希望學生學到解決問題的能力,
建立正確的價值觀,並懂得關懷社會。



通識教育的教學理念
通識教育教學經驗
通識課程的設計與特色
對通識教育的建言
 

  任教於臺大動物學研究所的羅竹芳老師,回憶起六、七年前剛加入該校「共同教育委員會」時,由於當時整體氛圍尚未重視通識教育,因此往往很難邀請到多元師資開設通識課程。時至今日,老師們不但樂意接受開設通識課程的邀請,也明顯認同開設通識課是一種光榮與責任,這足以說明十年來臺大通識教育風氣的轉變!



通識教育的教學理念

  普遍而言,教授通識課程的老師,多來自於專業系所的學術訓練,因此教師如何拿捏專業課程與通識課程的差異,往往是討論通識教育時常被提及的議題。對此,羅竹芳老師認為兩者間最大差異在於「敘事角度」。

  羅老師表示,專業課程在教學上,往往順著律定的章節進行,且需對每個環節交代得非常清楚。以生物學領域中「細胞」的章節為例,需交待細胞中有哪些構造、有哪些胞器,這些胞器功能為何…等;但若在通識課程中講授相同章節,往往需要透過相關實例,串連欲傳達的知識。例如透過介紹罕見疾病的病例,讓學生先了解疾病與細胞病變的關係,再透過解釋專業知識,說明病變的位置,以及病變對身體其他部位造成之生理影響。

  因此教師在準備通識課程的教材時,羅老師建議可透過生動且切身的故事與經驗,啟發學生對於知識的興趣;羅老師以旅行團導遊的譬喻,說明通識教師應扮演的角色。她提到,通識教師應該像一位經驗老到的導遊,在帶領旅行團導覽時,能把這條路線上每個景點的特色說明得清楚詳盡;此外,地理位置、氣候、地方特色與風土人情等資訊也得充分瞭解。但是對團員 (學生) 而言,他們較想知道的是該景點的特色,而非該景點繁瑣的確切地址等背景資料。對羅老師而言,「生命科學與人類生活」這堂通識課程就像是一趟知識之旅,一路從細胞學、神經生物學、解剖學、代謝生理,再延伸到醫療設備、社會結構、生物多樣性與生態學等,課堂中必須把許多需要傳達的重要觀念徹底走過,才能讓學生對生命科學的知識體系產生興趣,並吸收到充足科學概念。

  正因如此,羅竹芳老師認為通識教育絕不是將專業課程淺化,她認為課堂中如果要把學理觀念解釋清楚,必須奠基在充足的專業知識上。倘若教師本身專業知識有所匱乏,除較難掌握課程重點外,也難將欲傳達的觀念延伸到相關議題上,如此一來教學效果必定有限,也無法發揮通識教育最重要的核心精神。



通識教育教學經驗

  羅竹芳老師坦言,初踏入通識教育這個領域時,自己並不了解通識教育的精神,所以一開始就以專業課程的方式授課。然而當羅老師發現教學成效不佳後,她深入了解並思考通識課程的教育目標以及學生需培養的核心能力,並逐步調整授課方式。

  在修正教學方向的過程中,羅竹芳老師很重視學生對課程的反饋;此外,透過與學生的互動或閱覽學生在 BBS 等網路討論區上的討論後發現,學生把她歸類為「媽媽型」教師,並且對於學生們的學習成就非常關心。學生們表示,上課時只要有些許小小的發現或瞭解,羅老師就會表現得相當喜悅,就像「媽媽看到小孩開始學會走路」一般,因此深受鼓勵,更加自發性地參與課堂。羅老師主張:身為教師,在很多時候需要靜靜地觀察學生有沒有成長,一有成長立即予以鼓勵,學生才有興趣繼續學習,進而養成主動積極的求知習慣。面對來自不同科系的通識課程學生,羅竹芳老師採取鼓勵態度激發學生的學習熱情;以外文系為例,羅老師對學生說:「如果能讀懂莎士比亞,就不可能看不懂生物學,因為生物學上的實驗結果必須透過文字來描述,而文學背景的學生理解敘述能力,絕不會比生物系的學生差。」在老師的心理建設下,這些學生從一開始對於生物學充滿畏懼,發展到最後能與人侃侃而談分子生物學,這就是一堂成功的通識課,並且是給學生最好的禮物。

  通課課程修課對象包羅了各系所的學生,雖然學生的差異性大,卻也常因此令課堂的討論更為多元充實。例如理學院的學生在討論時向來較為安靜,社科院的學生則較為活絡,因此在分組時,羅老師會特別把擅長討論的政治系學生平均分配在各組,慢慢將各組的討論氣氛帶起;理學院的學生也可趁此機會利用平時科學訓練的思維,提出嚴謹的邏輯辯證,如此一來,學生們的特色專長都可在討論課上充分發揮,多元觀點在此激盪出智慧的火花。

  羅老師更一再強調 TA (教學助理)對課堂經營的重要性,她認為好的 TA 除了能扮演老師與學生間交流的橋梁外,對於學生的學習也有引領作用。因此在挑選 TA 時,羅老師會尋找具責任感、能與學生打成一片,並能投入課程活動設計的研究生來擔任。至於對 TA 角色的定位,羅老師認為他們主要在於能啟發學生的觀念勇於發表自我見解,並且可以培育學生發展不同的觀察視野。她並不希望 TA 在帶領課後討論的時候講述太多,以免讓學生彷彿再次聽另一位老師授課。

  帶領 TA 參與教學多年,羅老師也體會了一個意外的收穫與喜悅——「TA 自身的成長」。她發現,當 TA 協助學生解決課業問題、教導學生如何撰寫報告的同時,他們自身在做實驗、撰寫研究報告方面也開始變得更有效率。根據羅老師自己的統計,擔負 TA 工作的研究生,其論文發表的數量較無擔任 TA 工作者來得高;不僅如此,TA 發表於期刊上的論文也很容易被期刊接受,顯見教學相長對 TA 帶來的正面影響。



通識課程的設計與特色

  對於課堂的要求,羅竹芳老師希望學生在課堂上能全神貫注,針對老師拋出的問題縝密思考,同時踴躍發言並實際參與討論。既然對於課堂要求較高,何以每學期還能吸引許多學生選修該門課程?羅老師表示,的確聽聞過學生在台大 BBS 上的討論提及該堂課並不輕鬆,但稟持著讓學生「快樂學習」以及「增進知識的深度與廣度」兩大原則,也許就是吸引許多學生願意選修的原因。

  授課上,羅老師以「讓學生能快樂學習」為前提,其策略一是先消弭學生對課堂的恐懼;其次讓學生獲得高效率學習成效而無需在課後花太多時間完成課堂作業。她表示:倘若每堂課後都要求學生回家撰寫繁重報告並不妥,因為學生不只修這門課;因此羅老師對於報告的繳交採取開放原則,讓學生自由選擇時間較充裕的週次完成課堂報告。

  除此之外,羅竹芳老師發現學生若對一門課程產生恐懼心態,往往是因為受限於對學分的需求,學生必須修習自己沒有興趣的科目,或必須繳交與自己專長領域不相符的報告。因此,羅老師允許學生可將課堂內容結合自己的專業背景以決定報告撰寫的主題。例如社會系的同學可以從社福機構或社會團體的角度,探討醫療救助如何運作、如何協助需濟助的弱勢團體。如此的教學與作業繳交方式,除了結合學生既有專業背景知識,也可讓學生對生命科學領域的報告更努力投入。此模式實施多年後,雖然課堂要求較一般通識課程為重,學生卻仍具高度學習意願,他們更戲稱羅老師的通識課為「這是最黑暗的課,也是最光明的課」!

  此外,羅竹芳老師在學期中安排了「辯論會」與「作品展」兩個別具特色的課堂活動,這兩個活動不但扣緊課堂主題更讓學生有發揮空間,因此很受學生歡迎。原本對於討論課的設計,羅老師希望學生之間能採用討論而非辯論的方式進行,目的在讓所有學生運用自己原有專業背景並融合對新知識的看法,做為討論交流的基礎。但學生們普遍對辯論的課堂活動形式感到興趣,因此羅老師安排了經過設計的辯論會,讓學生在學期中有機會進行辯論。為求過程中能聚焦於事實的探究而不流於口舌之爭,羅老師要求學生在辯論會中,必須提出詳盡文獻資料佐證,任何駁斥對方的論點都需提出充足證據。並在辯論會後,撰寫一份以對方論點為主的報告,讓學生可站在互為主體的角度,了解正反雙方不同的思維立場。期末的作品展,著重在訓練學生如何包裝與行銷其研究成果,羅老師強調好的研究成果需透過好的包裝才能將理念傳達出去;如同政府即使有很多良好政策,若沒有適當的行銷策略仍將窒礙難行。因此,作品展的宗旨在於訓練學生發揮創意,學習如何在眾多作品中宣傳推銷自己的成果,吸引眾人的注意並脫穎而出。



對通識教育的建言

  有鑒於通識教師常需面對非本科系的學生,因此教學需經過妥善設計,以便將知識轉化並利於學生學習吸收。羅老師建議剛踏入通識領域的教師,能夠多參與通識相關之研討會,積極瞭解通識教育的理論與其他教師的教學經驗。羅老師認為過去對於通識教育的討論,往往著墨於教學目標與通識精神;時至今日,應該將焦點轉於思考『課程的設計是否達到教學目標』?『是否能授予學生應習得的核心能力』?

  對於國外各大學推動通識教育的成功典範 (如哈佛大學),羅老師則認為,觀摩國外成功的通識教育政策可作為他山之石,但重點應先釐清各校的教育目標,明瞭教育使命與學校要培育出什麼樣的學生。以培養領導者為例,羅老師認為社會上每個階層都需有領導者,因此學校的教育目標,應該要針對不同階層栽培領導者,無論技職體系專校或是各公私立大學,都可培育出各種人才且可在適當的位置上貢獻其能力與所學,所以對領導人才的培養應遍澤於所有層級的學校,而非集中在某些指標性學府,這才是通識教育應達到的最終鵠的。



文/呂立翔、王瓊涓 影像/紀紳傑、辛佩宜 修訂/黃俊儒、羅竹芳



   
全部獲獎教師 [50]
第二屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
第一屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
教育部通識教育改進計畫績優主持人 [40]

 

 

 
 
tel (02)3366-9863、(02)3366-9531
【臺灣通識網】教育部通識教育資源平臺建構與永續發展計畫
home | contact us | sitemap
copyright 2009 MOE. all rights reserved.
網站瀏覽人數