回臺灣通識網 課程資料庫教師資料庫通識實務全景
地區    學門   關鍵字    

 

蔡介裕 老師

>> 583 瀏覽人次

文藻外語學院 通識教育中心

文史哲學門


第一屆臺灣傑出通識教師獎



 
蔡介裕老師影音專訪
1分42秒 | 13.31 MB

我希望學生獨立思考
多元思考批判思考



技職體系通識經驗
通識課程的教育理念
多元化教學的具體實踐
通識教育的觀察與建言
 

技職體系通識經驗

 

  文藻外語學院通識中心主任蔡介裕老師,是第一屆全國傑出通識教師中,唯一一位來自技職體系的老師,談起通識教育在技職體系中的實施與發展,格外有其深刻的體會與見解。 

  蔡老師觀察指出,相較於在一般大學,教師在技職體系學校中經營通識課程更為艱辛,箇中原因大致有二:其一是技職體系教育體制過早的分流往往造成學生基本素養的偏廢;再者就是技職生多需半工半讀,因此分散了學習的時間與精力。

  蔡介裕老師認為一般大專校院中的通識教育課程,一部份的課程設置著重在補足高中高職學生在其學習過程中,因為學科分流所造成的基本能力或素養偏廢問題。技職院校的學生多來自高職,在專業技術導向的前提下,專業課程以外很多基本能力與素養訓練課程是被捨棄的。以致於相較普通高中學生為了升學考試多少還是會接觸一些其他科目,故而缺乏部份基本能力或素養的情形在技職院校較為嚴重。

  此外,技職體系中多數學生需半工半讀,依據蔡老師的觀察,文藻學院的學生除了自己的專業科目之外,如果加上學校對外語的重視,則語言相關的課程也很繁重。因此工作加上課業壓力,種種因素讓學生在時間與精力上分身乏術,自然在修通識課程的時候會較顯得心有餘而力不足。在這情況下,蔡介裕老師會特別關注學生的出席率,因為蔡老師認為這是學習態度的問題,不管對於課程有沒有興趣,至少讓學生還保有學習的意願,剩下的,就是看老師如何使出自己的絕活,吸引學生的目光,並進而提升教學品質,使學生在課堂上有所獲得。




通識課程的教育理念

  作為一個哲學專長的通識教師,蔡介裕老師認為哲學在通識課程和專業課程之間的最大差異,就是專業語言的轉換問題。對哲學系所的學生而言,哲學是自己的專業,學生責無旁貸必須嫻熟該領域之專有名詞與學術術語,並應積極掌握學習的主動權;但在通識課程中,直接跟非專業科系的學生談哲學專門術語,對學生來說是一個隔閡跟斷層,因此老師在教學過程中針對內容語言的轉換與表達,必須跟專業課程上有較大的區隔。所以,對於一個哲學老師來說,教授通識課的最大壓力往往是來自於怎麼把專有名詞轉換成一般生活用言或學生熟悉的語言,以先拉近彼此的距離,引領學生先邁入哲學的範域,進而接觸更深層的哲思內涵。

  除此,哲學通識課程在只有二到四個學分的有限授課時數下,學生遇到問題往往不會主動尋求解答,不理解的內容常被擺在一邊,因此老師必須更積極掌握有限的時間,思考如何讓學生達到更有效的學習。蔡介裕老師認為,在這麼短的時間內較難讓學生掌握到哲學的全部系統或知識,但對於哲學思維方法跟思考態度的培養,卻可以藉由通識課程,漸進式的帶給學生,融入其日常思維習慣的養成。

  有別於專業系所帶給學生的專業素養,蔡老師認為通識教育可以培養學生跨領域的能力,且能訓練學生整合不同的專業領域。蔡老師常跟其他從事通識教育的老師說,學生不一定能從通識課中習得另一個專業領域的全盤知識系統,可是若能讓學生在席完該門通識課程後,在日常生活中,碰到這個在通識課接觸過的相關議題時,會有興趣再去接觸或更深入瞭解,而不是遇到非自己專業領域的事物就感到畏懼而不去碰觸,這就是通識課程與通識老師的大功勞。 

  「互為主體性」是蔡介裕老師在課堂上最希望傳達給學生的觀念。蔡老師常跟學生說情感跟理性是不一樣的,人在生命的過程中常以情感做判準,使得理性常常被情感的強烈性所抹煞。但情感可能會產生偏見,所以蔡老師希望學生能顛覆自己既有的思維方式並學會抽離情感因素做出理性的論述與思辨。以在課堂上談論安樂死的議題為例,多數人在談論該議題時都可以很瀟灑或是客觀,但真正發生在自己生命經驗與情境中,是否還能如此坦然與釋懷?蔡老師希望學生在思考問題的時候能夠捨去個人情感,因為捨去情感之後才能捨去偏見,捨去偏見之後才能達到互為主體,才能站在對方的角度去思考問題,而非僅以自己的方向思考。

  一般人懶於思考,因為聽命跟服從是最容易的,但是思考相對是要付出責任的。蔡介裕老師表示這堂課教到最後,只要看到學生遇到問題不會急著反應,馬上回答,他認為這樣就成功了,這表示學生遇到問題時會多想一下,會更深刻的自我反省。



多元化教學的具體實踐

  誠如蔡介裕老師提出的觀察,技職體系的學校中多數學生需半工半讀,使得學習的精力被瓜分。因此老師常得在教學實施下功夫,爭取學生剩餘的精力跟注意力,才能讓課堂中的學習氣氛較為活絡,提高學生的學習動機與上課興致,而多媒體教材即是蔡老師的重要工具之一。

  蔡老師認為透過生動的影音畫面或圖文並茂的PPT簡報檔,除了能吸引學生的目光之外,更因為透過媒體播放所營造的情境比較容易建立起學生的共同經驗,因而也是他經常運用媒體素材的因素之一。早在學校尚未鼓勵使用多媒體且相關硬體設備尚未完備前,蔡老師就自掏腰包購買投影機和播放器,常常可以在校園中看到蔡老師揹負教學相關器材在校園間走動的畫面。李文瑞校長到校後,由於其教學科技的背景,大力推動學校進行教室多媒體設備的建置,如今蔡老師不需要再背著機器到處跑,對於課堂上多媒體教材的使用更為得心應手。

  雖然對於教學的數位化很有心得,但蔡老師也重新思考,使用PTT簡報檔這樣的上課模式,對於學生的學習是否真的有幫助?運用多媒體教材,固然可以抓住學生的目光,但這種讓學生可以快速取得上課資訊的方式,最後真正能留在腦海中的知識有多少?為此,蔡老師除了搭配多媒體教材外,也仍然使用傳統的黑板教學,讓學生在抄筆記的過程中加深知識的鑿痕。

  哲學課程如何在以技術為導向的技職體系中授課?這是蔡介裕老師教學上的大難題,除了教學成果很難被評鑑外,學生的學習成效同樣也很難被評估。蔡老師表示以倫理課程為例,課堂成果不是從一份報告、作業,或學生在網站上的分享可以獲得答案。課堂上的東西是否能帶給學生任何幫助,往往是在學生出社會之後,面臨價值觀衝擊時才能得知,這卻是授課老師所無法獲悉的,也讓老師很難透過成績去判斷不同教法對學生的影響。這樣的挫折甚至讓蔡老師在得到第一屆全國傑出通識教師獎之後,曾經動了放棄當老師的念頭。

  為此,蔡介裕老師重新審視在教學上遭遇的挫折,體認到生命歷練需達一定程度才會對某些議題有感覺,學生在這個年紀對很多議題不會有感受,那是因為議題跟其生命經驗脫節所致,在學生缺乏反省的批判能力下,對於生命議題的討論實難有交集。儘管如此,蔡老師仍舊試圖透過哲學課程教導學生面對人生的技能,在課程設計上以解決生活問題的角度切入,透過問題導向的方式進行哲學教學,讓學生的學習經驗有切身性,並增加議題感受外的思考能力訓練。蔡老師認為至少思考能力是可以讓學生帶著走,去解決人生問題的工具。

  談到思考能力的重要性,蔡介裕老師常以自身面臨的困境作為實例。他回想過往的人生經驗,思及當自己父親得癌症時,由於看過親人生前插管的痛苦,因此希望自己昏迷的時候絕對不要插管。蔡老師答應了他的父親,但是到了最後階段,心理情感上還是很難割捨,最終還是決定替父親插管。蔡老師提到,生命上常會遇到這些情感糾葛、道德困境或抉擇困境,因此倫理判斷的教學期待,就是讓學生學習如何在困境中思考事情的正反面或是第三條路。

  為此,蔡介裕老師常在課堂上提出有爭議的議題,讓贊成跟反對的學生各自陳述理由,課後則要贊成的學生寫反對的意見,反對的學生寫贊成的理由,讓學生挑戰自己原先的想法。蔡老師說,如果學生回去能快速找到資料寫出一篇反對自己原先立場的心得,就可以迫使自己重新去思考當初的意見對不對。就算最後找遍資料還是沒有改變自我立場,但那也正表示他原先的立場通過了所有挑戰,學生會更清楚更堅定了自己所堅持的立場。



通識教育的觀察與建言

  「生本名目,無奈師使之盲」,通識老師的責任應建構在替學生開「竅」,為拓展學生的視野而努力。蔡介裕老師認為學生原本即對任何事情都充滿興趣,只是教育體制常常讓他們眼光變得偏狹,以是,通識教師在教學過程中,更應該運用自己的通識涵養開闊學生視野,而不是把學生給教瞎了。

  蔡介裕老師進一步解釋,他認為通識教師除了在專業領域中有基本的知識承載度外,還應對其他社會議題的關聯性有敏感度,並能在課堂中帶著學生一起關心。另一方面,也需要擁有一些能力跟準備去串連這些問題,並擁有觀照整個社會情境與脈動的能力。這是蔡老師認為通識教師應該做到卻也較難做到的必要條件,因此「多面向的關懷與跨領域的生活演繹能力」是蔡老師認為身為一個通識教師所應必備的重要條件。

  對於現行通識教學上的相關補助,蔡老師很鼓勵剛接觸通識課程的老師去申請教育部的「優質通識教育課程計劃」這類的補助計劃。因為透過計畫執行來建構課程的設計與教學的實施。如今,「優質通識課程」已然形成一個趨近的模式,而這個模式的確可以幫助剛入門的老師有前例可循地去經營一門通識課程。

  但蔡老師也提到了,是不是所有課程都可以透過這樣的模式運作?亦或者用這套教學方法評鑑?這樣的問題也是值得省思的。畢竟,從目前被肯定、鼓勵或展示的典範課程多半為「優質通識教育課程計劃」下的課程,大都有著類似的教學模式(例如:行動導向、問題解決、多元教學法、數位教材融作入教學、多媒體網頁製等等之課程安排和實施)來看,相對於一些傳統上多仰賴自身學識內涵與口才授課及能落實教學與成效的教師來說,除較難符合相關補助計畫的申請條件,恐怕也難以入選而為示範的績優課程。因此,兩者間如何取得平衡,是蔡介裕老師希望未來通識教育相關補助計畫與政策制定者,可以多作考量與思考的。



文/呂立翔、王瓊涓 影像/紀紳傑、 辛佩宜 修訂/黃俊儒、蔡介裕



   
全部獲獎教師 [50]
第二屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
第一屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
教育部通識教育改進計畫績優主持人 [40]

 

 

 
 
tel (02)3366-9863、(02)3366-9531
【臺灣通識網】教育部通識教育資源平臺建構與永續發展計畫
home | contact us | sitemap
copyright 2009 MOE. all rights reserved.
網站瀏覽人數