回臺灣通識網 課程資料庫教師資料庫通識實務全景
地區    學門   關鍵字    


 
 

網站簡介

  鑒於通識教育的發展過程中,參與在通識氛圍中的成員,缺少一個相互交流、觀摩的社群場域。因此教育部高教司,特別在「教育部通識教育資源平台建構與永續發展計劃」中,規劃一個以通識人力社群為主的資料庫-臺灣通識教師資料庫(以下簡稱教師資料庫)。


  本資料庫成立的初衷,起源於通識教育發展至今,已透過各研討會、工作坊、或相關補助計劃,逐漸形成通識社群。但仍缺乏一個永續經營的平台,可供通識教師做資訊流通與保存的工作。教師資料庫成立的宗旨,即是整合通識教師的教學經驗分享,與教師相關資訊於網路資料庫中,提供通識社群一個具體的資訊交換空間。

根據此一理念,從教師資料庫從內容面來看,規劃為「獲獎教師經驗分享」與「教師列表」兩大區塊。

  「獲獎教師經驗分享」主要包含了獲獎教師深度報導,與影音專訪兩部份。內容由本資料庫的工作人員至各校採訪與製作,對象為獲通識相關獎項肯定的教師、助教與學生,並到課堂上實地觀摩教學情境。針對其豐富的教學經驗與理念,進行深度報導的撰寫,與影音專訪片段的剪輯。冀望透過文字的深度和影像的生動,詳實的紀錄獲獎教師的教學圖像。

  「教師列表」著重於社群交流的互動性,以及教學資源分享。設計理念中,除建立起整體通識教師資料庫,也希望成為教師個人的資料庫。讓通識教師透過專屬的帳號與網路空間,將通識課程相關教學經驗與課程設計理念,彙整於平台上,已達到教學經驗共享的綜效。

  在資料庫中擁有帳號的教師,可自定「個人化頁面」,讓教師在瀏覽資料庫的過程中,將特定課程或教師,加進自己的最愛選單,方便未來收集與觀摩相關資訊時,能快速找到。並提供訂閱功能,讓教師能依「學門」或「特定教師」,訂閱最新的課程資源與經驗分享,即時掌握資料庫的資訊更新。

  此外,因應多數教師缺乏一個有效的平台,可以將個人相關資訊,包括:研究、教學、服務、行政等,彙整於網路上。本資料庫也設計了「教師學經歷」、「研究成果」、「教師個人資訊」等功能,供使用教師彙整個人相關資訊,並可做為通識教師個人網站之用。

  未來,教師資料庫經營的方向,會繼續朝加強通識社群交流互動努力。除了成為通識社群中的人力資料庫以外,更重要的是,期能促成通識成員的交流與互動,凝聚通識社群向心力。

   

 

 
 
tel (02)3366-9863、(02)3366-9531
【臺灣通識網】教育部通識教育資源平臺建構與永續發展計畫
home | contact us | sitemap
copyright 2009 MOE. all rights reserved.
網站瀏覽人數