回臺灣通識網 課程資料庫教師資料庫通識實務全景
地區    學門   關鍵字    

 

賴美惠 老師

>> 677 瀏覽人次

崑山科技大學 通識教育中心

文史哲學門


教育部通識教育改進計畫績優主持人



 
賴美惠老師影音專訪
1分46秒 | 13.1 MB

我希望學生培養人文涵養
努力發掘自我展現生命關懷



通識作為生命作品的根基
扭轉以「教師」為本的教學
豐富多元的創意教學
可帶走的饗宴:生命的再詮釋
 

通識作為生命作品的根基

  一生中,什麼樣的書令人雋永難忘?什麼樣的曲子讓人繞樑於心?又是什麼樣的片段使人繾綣留戀呢?崑山科技大學的賴美惠老師認為,一件好的作品必須具備深厚的文化基底和崇高的核心內涵,方能流傳千世。而生命亦如同藝術作品一般,透過內在探索與省思所培養出的生命基底,將能導引出更加深刻的人生經歷。賴老師的「大一國文」課便是以這樣的教學理念為基礎,期許每位學生在自我追尋的過程中,皆可努力深化生命之內涵,進而雕塑出難忘而精彩的人生。

  今年是賴美惠老師邁入教職的第16年,在悠長而充實的教學生涯中,賴老師深深體悟到教師的職責不僅止於知識的傳遞,還包括教導孩子如何將知識內化並且輸出。賴老師引述台大歷史系黃俊傑老師曾提出的通識教育核心理念:「人文知識的教學活動只是手段,人文精神的喚醒才是教育的目的。」而秉持著這份喚醒人文精神的使命,賴老師娓娓說道:「如果教學只是傳遞訊息,知識就會流於工具形式,無法對孩子的生命產生任何共鳴。一味地灌輸知識而缺乏根基和文化作為基底,就如同躺在沙灘上的沙,水一來即被沖走。」於是,賴老師堅持,身為一位教學者必須協助孩子將知識氣質化,並把所學內化於自身。
  
  在賴美惠老師的教學歷程中,便曾發現部分學生因專業能力與人文涵養失衡,導致即便在學業上獲得高度成就,面對人生的課題卻仍無助迷惘、惶惶不安。因此賴老師更強調通識課程開闊學生視野、促進多方思考並陶蓄人文涵養的重要性。教學者必須將通識當作地基,協助學生在地基之上搭建專業能力,方能培養學生成為認知、技能與情意兼具的人。

  曾任賴老師教學助理的楊士毅同學,便是顯著的例子。楊同學在專業領域表現卓越,但縱使頂著多項獎項的光環,卻仍無法填滿心靈的空虛。他說道:「即使我擁有了優異的表現,但我從未獲得真正的滿足,直到遇到了賴老師…才發現自己努力錯方向,我們很少追本溯源地面對我們生命所渴望的。」原來,楊同學的內心深處所渴望的並不是獎項,而是家人的讚許和關切。他接著說:「人文藝術的涵養最終不是引領我到一個虛無飄渺的抽象世界,而是在經歷了思索與追尋的過程後,更有勇氣且更踏實地回到生活中」。這也許就是賴美惠老師所期盼的,當通識課程能協助培養出學生生命作品的根基,他們肯定會在根基上開花結果。
 



扭轉以「教師」為本的教學

  賴美惠老師教授的「大一國文」課實屬核心基礎課程,必須同時擔負基礎語文能力及生命涵養的培育任務。與多數老師一樣,賴老師亦曾經歷國文科目由共同學科轉型為通識科目的時期。共同科老師們為符合通識精神,必須割捨經營多年的課程設計,轉而擬訂一堂符合學生需求,誘發學生學習動機的通識課程。而針對兩種制度截然不同的教學思維,賴老師建議教學者由轉變教學心態開始,逐漸將課程設計由傳統式教學轉而以學生為中心:「課程中除基本語文能力的傳授,還必須著力於觀念和思考上的提升。國文的教學目標必須從傳統『記憶式的背讀』轉化為『啟發性的思考』。」一堂國文課真正要帶給學生的絕對不只是經典名著的歌頌,更重要的是,如何透過文本讓學生進行思考層次的提升,如此一來,人文精神的傳授才不至淪為形式化。

  為了啟發學生的學習興趣,並能運用所學因應未來環境的變化,在教學內容上,賴美惠老師分別以「心靈河流」、「人生意境」和「社會檔案」三大主題鋪陳該學期課程。賴老師認為,所有知識的核心都必須從自我認知開始,故三大主題的設計概念則是希望學生從自我探索與反思出發(心靈河流);從而體會人生將會面臨的親情、友情與愛情課題(人生意境);在儲備能量後,應對社會真實的人生百態(社會檔案)。

  賴美惠老師希望可從心靈河流、人生意境和社會檔案三大主題的配合,培育學生進行主體性之建立、核心價值之追求,而後訓練終身學習之能力。賴老師援引著名學者與作家葉海煙的理念:「對自我進行一連串的『發現』(discovery),實包含了自覺的努力、自由的追求,及人生崇高理想的實踐。」她期盼學生能先從自我檢索、省思存在的價值開始,再透過課堂中經典文本和專家講座的啟發,逐步確立內在的核心價值。核心價值確立後,進而養成書面、口語表達技巧以及獨立思考與批判意識之精神,最終能儲備終身學習的能力。
 



豐富多元的創意教學

  賴美惠老師在「大一國文」的課程中除了透過文本進行情感、美感的陶冶外,亦針對學生特質,融入多元而貼近生活的創意教學以提升學生學習動機。於是課程中除一般課堂講授之外,還有小組討論、人文講座、班際辯論會、人物專訪、詩詞吟誦比賽及古今戲劇大展等不同性質的活動。賴老師不但以「課堂講授」、「問題引導」、「小組討論」、「文本再詮釋」等步驟來系統化地執行每個單元主題,更針對每個單元特色,進行不同巧思的多元教學。

  以「詩詞吟唱比賽」為例,賴美惠老師建議在實際進行活動之前,必須就內容和技巧層面進行事前的引導和訓練。在內容層面上,主要焦注在理解詩詞意義。例如在詩詞吟頌比賽前安排詩詞的介紹和解析,讓學生對詩詞有基本的認識。接著透過與主題相關的問題引導,讓學生在小組討論的過程中能對詩產生更清晰的理路。在技巧層面上,則著重在訓練朗讀技巧。例如為讓詩詞吟唱比賽的執行更加順暢而盡善盡美,賴老師事先均會安排朗讀技巧的訓練課程。

  「古今戲劇大展」則是學生發揮空間最大的學期重頭戲。透過對文本意義的吸納與再詮釋,學生不但運用了多元解讀的能力,更在設計、排練、演出的過程中發揮極大的創意。賴美惠老師認為,學生可發揮創意扭轉歷史情節演出戲劇,並透過演繹劇情回應自己對待生命的方式,找到生命的平衡點。以著名的敘事愛情詩《孔雀東南飛》為例,故事主角本因無法得到愛情的圓滿而走向絕路,但學生透過戲劇演繹扭轉故事的劇中人的生命抉擇,讓經典走出不一樣的格局,也從而省思了自己的人生態度及愛情觀。

  談到創意活動的執行,賴老師仍不忘強調文本閱讀的必要性:「必須在任何教學活動進前讓學生閱讀文本,因為文本才是知識的起點。」每個活動的執行均應回歸到文本所傳遞的核心精神,讓同學透過小組討論對知識有多元理解,最後再經由活動的實踐去詮釋知識。
 



可帶走的饗宴:生命的再詮釋

  「因為戲劇展的演出和傳統國文授課方式不同,所以學生很容易接受這樣的教學方式。」教學助理劉季泓說。不過在一片歡樂的學習環境中,賴美惠老師無不時時提醒學生上課的遊戲規則。「我們跟老師的角色就是亦師亦友,但是老師對於課程或作品品質的要求十分嚴謹。」教學助理林睿澂說。

  賴美惠老師亦分享自身經營通識教學的心得:「其實要把課程執行好,必須一開學時就讓學生清楚的知道整個流程,亦可藉由學長姊優秀的作品展示,提高學生對自己作品的要求。其次,訓練學生學習的態度遠比成績分數的多寡重要許多,所以課程中我要求學生必須往有紀律的方向走。」

  這樣的嚴謹態度可從期末作品「古今戲劇展」的要求看出,無論是劇本撰寫、擷選音樂、服裝製作和表演方式,每一個環節都必須用心安排。首先,每組學生必須打破傳統的劇本情節,重新用創新的方式撰寫劇本、練習書寫和表達的能力。該劇本必須經過與賴美惠老師的多次討論之後,方能進行音樂、道具和服裝的製作;再者,音樂的擷選可以回應學生對作品理解的程度,而服裝的選定則需考究文本的歷史背景、切合該時代的風習禮俗。然而嚴格的課堂要求不僅帶來精采的表演內容,往往亦獲得學生肯定的回饋。如學生劉岳淵就說:「雖然準備古今戲劇大展花了將近一個多月的時間,但在大家一起編撰劇本、尋找道具素材的過程中,不僅讓我們瞭解了原著的文學意涵,也體會了相互合作的重要性。這是我最難忘的一堂課!」

  當學生享受與文學對話,所有酸苦歷程都將化為美麗的果實。賴美惠老師有感而發地訴說:「教育具有深化個人內在涵養之效,雖然平時像一陣風難以捉摸,但該展現風骨的時候,它的重要就會如同飄動的樹葉被看見。文學的功用何嘗不是如此?『使看不見的東西被看見』正是身為一個教師所能貢獻的迷人之處…。」
 



文/張育如、鄭百雅 影像/紀紳傑、辛佩宜 修訂/黃俊儒、賴美惠



   
全部獲獎教師 [50]
第二屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
第一屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
教育部通識教育改進計畫績優主持人 [40]

 

 

 
 
tel (02)3366-9863、(02)3366-9531
【臺灣通識網】教育部通識教育資源平臺建構與永續發展計畫
home | contact us | sitemap
copyright 2009 MOE. all rights reserved.
網站瀏覽人數