回臺灣通識網 課程資料庫教師資料庫通識實務全景
地區    學門   關鍵字    

 

譚經緯 老師

>> 496 瀏覽人次

醒吾技術學院 財金系

社會科學學門
管理與經濟學門


教育部通識教育改進計畫績優主持人



 
譚經緯老師影音專訪
1分34秒 | 4.39 MB

譚老師送給大家的座右銘:「用一點時間去遊戲,因為遊戲可以讓你擁有小孩子的精力;用一點時間去回憶,因為回憶可以找回不再有的甜蜜;用一點時間去工作,因為工作讓人知道自己的價值;用一點時間去關心別人吧!因為人生實在太短暫。」



知識必須能學以致用
多元創意的教學設計
掌握學生需求並落實因材施教
以自身之例期勉學生
 

知識必須能學以致用

  任教於醒吾技術學院和交通大學的譚經緯老師心有所感地指出:「絕大多數上通識課的學生出社會之後,極有可能不會再碰經濟學了。」擁有經濟學背景的譚老師非常清楚,修習通識課程的學生除非升學必要,才可能進一步地深耕經濟理論。

  那麼,經濟學的通識課程究竟能帶給學生什麼?譚經緯老師提出自己對通識的想法,「通識課可以給的是經濟學看事物的邏輯以及態度,讓學生能欣賞它的美妙,甚至體會其中所蘊含的人生道理。」譚經緯老師認為,通識課程不僅可讓學生「增廣商業見聞」,更能培養面對未來人生的觀察力。也因如此,譚老師於教學中加入許多實際生活的個案,讓學生在討論的過程中學習到經濟原理,進而增進生活體驗及綜合判斷事情的能力。

  舉例言之,大多數學生也許一時無法回答「邊際效用遞減法則」的定義,但總能就「全天下男人都會犯的錯」這個話題插上幾句話,這即是譚經緯老師創意的經濟教學特色之一。「邊際效用遞減法則」意指一定期間內且其他條件不變的狀況下,消費者消費某一項財貨的「邊際效用」會因消費量的增加而遞減。而邊際效用就是享受財貨一單位所帶來的滿足感;以「全天下男人都會犯的錯」為例,當男生追求女生時,初期只要對方稍有回應,男生便覺得相當滿足,繼續交往後,女生投入多了但男生可能反而感覺失去挑戰性、新鮮感...等漸漸不懂得珍惜,最終而有劈腿的現象。譚老師以此實例讓學生更容易理解經濟學原本嚴肅的理論陳述,而這種另類的比喻方式不僅讓學生感到新奇、也無形中更容易理解事件背後蘊含的經濟原理,再經過讓學生舉例的練習,不但可加強理論的豐富度,甚至可看出其限制,更能有機會發揮與共享創意。

  經濟學對來自不同學科的學生而言,常有艱澀、難解的刻板印象,而經濟定義、架構、圖形、數字、公式更是讓修課學生退避三舍的理由。譚經緯老師對於通識教學的首要建議,「應降低工具理論的比重。可運用問題導向的教學方式,帶領學生觀察經濟學在實例套用中的思維方式。不僅可以打破學生對經濟學的刻板印象,更讓其較能直接感受理論的角色與效力,因而提高學習動機,是學生接受經濟學重要的第一步。」

  就譚經緯老師而言,教育的訴求是追求學以致用。讓學生學會運用經濟學觀念和工具去分析個案,從而勾勒人性、分析人性。譚老師更期待學生能欣賞經濟學嚴謹的科學方法,從而發掘社會及自身的問題點,解決生活可能面臨的困難。
 



多元創意的教學設計

  譚經緯老師強調,「一綱式的傳統教學已不適用於通識教學」。譚老師認為,經濟學的通識課程固然要保有專業承載度,但也需考量通識學生缺乏經濟學專業背景的狀況設計教學課程,才不會讓同學不會一聽到「經濟」就感到恐懼。而譚老師最常使用的方式就是用生活化、具有創意的教學方式,讓同學從遊戲中獲取知識,從被動的痛苦學習轉化為主動的快樂學習。在譚老師的課程中可以實際看見:用「成語」單元架構經濟觀念(例如:家花哪有野花香單元)、以競賽方式取代死背知識、善用即時師生互動與學習反應系統、在期末舉行多媒體小說飆創意活動等有趣的作法,分別簡要地介紹如下:

  第一、以「成語」單元架構經濟觀念:傳統經濟學教材多源於西方傳統的展演方式,書中參考之例亦以國外案例居多。但是,譚老師認為經濟教學應保有自身文化創意與主見,如此才能提高學生的文化親近性,促進學習動機。例如,譚老師曾以「人在江湖身不由己」單元來表達完全競爭市場中單一廠商為價格接受者之觀念,進而帶出「市場結構分類、生產者剩餘」等概念;以「一統江山」來說明「獨佔廠商、獨佔的條件與優勢」等概念;以「天有不測風雲」來講解「風險態度、預期效用和公平賭局」等概念,這種以獨特的成語單元結構課程主題方式亦在展現經濟學「效率」之特色,表現在學習中即在示範如何將一套定義學理萃取為生活哲學。

  第二、遊戲競賽取代死背知識:通識課程通常一週上課時間只有一次共兩小時,若未當場驗收學生的學習成效將不易掌握整體課程適當進度與學生學習成就。所以,譚經緯老師透過小組遊戲競賽方式激勵同學專心聽課與積極吸收。譚老師常在課程講解一個段落之後,每組同學必須輪流指派一員代表起立接受問題檢測,遊戲規則如:透過肢體語言輪流回答題目,當認為答案是對的就舉手、不變則摸肚子,答案是錯的就坐下。只要答對者則可過關並由下一員接棒,若錯誤者則必須站在原地繼續答題,最迅速輪完所有答題之組別則可獲得整組加分的機會。譚老師認為,小組競賽遊戲的方式因為有同儕壓力及『長痛不如短痛』的效應,學生通常會為爭取團體榮譽感或避免受罰的狀況之下卯足全勁,無形中即加速促成應熟練掌握之理論的學習效果。

  第三、善用即時師生互動與學習反應系統:到電腦教室上課吧!譚老師無論在〈經濟學概論〉或〈生活經濟學〉都使用到數位學院或e-campus系統(醒吾和交大),此即時回饋互動程式和過關遊戲軟體都是譚老師和學生進行互動,以及學生自主學習的絕佳工具。以交大e-campus系統為例,譚老師通常在解說概念、舉例、討論之後,由老師首先拋磚引玉將「概念的範例」放在電腦螢幕上,引導學生舉他例練習以確認學生確實瞭解知識。由於每位學生的面前都有一台電腦,且平時成績高達40%,所以學生通常在看到檢測問題之後會熱切地和老師進行互動。例如,曾有學生在老師講解完財貨分類:喜好物、中性物和嫌惡物後,針對之一的「喜好物」進行舉例時,有同學將「喜好物」譬喻為撲克牌遊戲(大老二)中的黑桃二;嬰兒的奶嘴;冬天裡的一把火……等,都是令人驚豔的創意。譚老師說:「利用電腦互動的上課方式一來可即時驗收學生的學習成果,二來也可引發一些較木訥、不擅口語表達同學作答,效果相當不錯。」

  第四、期末多媒體小說飆創意活動:每位學生必須在期末時以一篇故事或小說為基底,並將整學期所學的經濟理論以註解的方式標記在文章之中,訓練同學嘗試發揮自己的表達與想像能力,先將所學經濟知識消化、整合才能運用於故事情節中,透過這樣的作業讓學習者完成知識的內化。該作業字數不限、檔案格式和媒體呈現方式不拘,評分標準則以涉及理論的豐富度、故事情節引人入勝的程度來評斷。而每每在觀看這些同學的作品時,譚老師都會有滿滿的期待與意外的感動。
 



掌握學生需求並落實因材施教

  「沒有任何人願意被放到後段班。」譚經緯老師這樣說。同時有醒吾技術學院與交大的教學經歷,譚老師建議面對不同的學生就應該要有不同的教學設計,針對學生背景與實際吸收狀況調整進度與深度才能獲得理想的教學成果!

  譚老師認為,交大學生從小學習歷程相對順利,人格特質也較願意接受挑戰、學習意願較高。面對學習相對順遂的學生,譚老師建議可使用激將法,透過同儕競爭達成良性的互動學習。例如,課堂中可利用個人或分組的競賽方式進行課堂驗收,學生常會自主地融入競賽,並經由團體合作共同追求榮譽感。

  相反地,醒吾技術學院的學生因從小到大的考試成績而被定位成「後段班學生」,所以較缺乏自信且易放棄學習機會。面對這類的學生,則需以鼓勵取代責罵,協助發掘自身特色。譚老師表示:「這類學生通常鬼點子很多,教學者必須讓學生有機會展現其『創意』,讓他們瞭解這可以是他們面對未來競爭的特色與利器,而漸漸尋回自信!」

  譚經緯老師秉持著因材施教的理念來面對不同處境的學生,對於不同特質的學生也有不同的期許。譚老師期待交大的同學可以成為學識與品德兼具、能創造社會多贏局面的人;盼望醒吾學生在專業上加強努力、正視自己的角色,小螺絲釘也可能是關鍵零組件。

  譚老師認為,交大學生多屬於天賦優異型學生,在學習上通常較不會有太大的問題,但需留意學生因太專注於自己的專業成就或課業壓力太重而忽略身邊的人,所以譚老師通常會鼓勵學生多花時間關心別人;面對醒吾的學生,譚老師常透過兩部真實的短片案例來鼓勵學生:「任何的專業都是不斷透過練習而來,必須看重自己的每一份交辦任務。」這兩部短片分別是:第一部影片的主角是位會計小姐,其熟稔的蓋印速度讓她在一秒鐘內完成26張票據蓋印,神乎其技的技術提昇其工作效率,並培養自己在專業工作的不可取代性;另一支影片為出租店工讀生,他可於3.5公尺的距離將錄影帶盒直接投入架上的狹小空隙裡,讓自己在工作上贏得讚賞。譚老師希望透過這兩個真實案例,讓學生可以嘗試尋找到自己的優勢並且努力實踐,終能擺脫求學歷程中的挫敗感。
 



以自身之例期勉學生

  對於教育的觀察,譚經緯老師認為教育制度應避免單一的篩選機制,而宜拓展多元發展管道。譚老師以其求學為例,「我高中時留級一年、又重考一年,高中當五專念。後來大學聯考和考取研究所都非常順利,但就讀研究所時又被退學。我一向認真念書,但教育篩選制度過於絕對,常忽略了不同的專長能力……」再者,譚老師強調,「自己當老師後也會發現評分的難度,有時候學生不是不會回答你的問題,而是他覺得還有其他的可能,或是不懂、甚至誤解了問題的語意。」

  譚經緯老師強調,「我自己就是這樣過來的……」他認為被教育體制犧牲的學生很可惜,不但被埋沒還可能會被貼上不積極的標籤。譚老師因擁有與大多學生相似的求學經歷,更能理解學生所承受的升學之苦。

  外表看來飽讀詩書、滿腹經綸的譚經緯老師,實在很難想像譚老師的求學歷程其實並不順遂。他曾面臨身上只剩下20元美金差點在紐約街頭流浪,最後在機場用信用卡預借現金的窘境;身上的負債也是到博士班畢業前幾個月才還清…等。但是譚老師將這些不為外人所知的辛苦,化成鼓勵學生的題材:「老師跟你們大多數同學都一樣,雖然成長過程中有些艱辛的歷程,但我相信最終仍可憑藉著努力與用心找到機會,千萬不要放棄。」

  譚經緯老師在期末最後一堂課將自己的座右銘送給學生:「用一點時間去遊戲,因為遊戲可以讓你擁有小孩子的精力;用一點時間去回憶,因為回憶可以找回不再有的甜蜜;用一點時間去工作,因為工作讓人知道自己的價值;用一點時間去關心別人吧!因為人生實在太短暫。」這些話也深刻地篆錄於譚經緯老師的教學旅程中。

 



文/張育如、張詒政 修訂/黃俊儒、譚經緯



   
全部獲獎教師 [50]
第二屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
第一屆臺灣傑出通識教師獎 [5]
教育部通識教育改進計畫績優主持人 [40]

 

 

 
 
tel (02)3366-9863、(02)3366-9531
【臺灣通識網】教育部通識教育資源平臺建構與永續發展計畫
home | contact us | sitemap
copyright 2009 MOE. all rights reserved.
網站瀏覽人數